вверх
Понедельник
30 Ноября

Мы последовательно поддерживаем территориальную целостность Азербайджана - Кулеба

30.09.2020 12:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 598173
Украина призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе не разжигать дополнительных эмоций и урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 30 сентября, - сообщает "Укринформ".

"Мы все внимательно наблюдаем за развитием этих событий (в Нагорном Карабахе - ред.)... Война - это всегда горе, жертвы, разрушения... По нашему мнению, сейчас на Кавказе главное - это не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции... Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось ранее, Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле приграничных территорий и провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. МИД Украины 27 сентября выразил обеспокоенность в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта и призвал стороны приложить максимально возможные усилия для возвращения за стол переговоров. Совбез ООН призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и срочно возобновить переговоры без предварительных условий.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, по которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.

Украина и большинство стран мира также считают Нагорный Карабах оккупированной частью Азербайджана.



Новости партнеров