вверх
Воскресенье
29 Ноября

Украинка отстояла в суде право работать медсестрой в Польше

24.09.2020 21:56
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 597864
Гражданка Украины обратилась в суд и выиграла дело о праве работать медсестрой в Польше. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на публикацию в газете «Rzeczpospolita».

В публикации отмечается, что несмотря на дефицит медицинского персонала в Польше, получить право заниматься этой профессией лицами из-за восточной границы иногда бывает слишком сложно.

Так, гражданка Украины, которая в Польше обратилась в Окружной совет медсестер и акушерок с просьбой предоставить ей право работать медсестрой, добавила к заявлению диплом лиценциата (аналог украинского бакалавра) по специальности сестринское дело, выданный Государственной высшей профессиональной школой. Как отмечает газета, в Польше есть более 30 государственных и негосударственных профессиональных высших учебных заведений, в которых обучается около 55 тысяч студентов, в частности, сестринскому делу.

Несмотря на это, Окружной совет медсестер и акушерок, а затем Главный совет медсестер и акушерок отказали гражданке Украины в праве работать медсестрой в Польше. По их мнению, заявитель не соответствует основному условию, то есть не имеет диплома об окончании учреждения высшего образования, в котором готовят медсестер. Таковым не признан ее украинский диплом, а также свидетельство об окончании так называемого переходного обучения в частном университете в Польше.

Как пишет газета, переходное обучение предназначено только для медсестер, которые получили диплом в одном из вузов для медсестер, которые действовали в Польше при предыдущей системе образования. В соответствии с законодательством ЕС, обучение медсестер должно продолжаться не менее трех лет. А добавленный украинкой диплом лиценциата сестринского дела документирует переходное обучение продолжительностью только три семестра. Поэтому его нельзя считать свидетельством об окончании учреждения высшего образования первой степени (лиценциата) по специальности сестринское дело.

Однако в своей жалобе в Воеводский административный суд в Варшаве украинка обратила внимание, что негосударственный вуз, в котором она получила лиценциат, имеет аккредитацию министра здравоохранения, подтверждающий, что соответствует всем законодательно необходимым критериям для подготовки медсестер.

Это подтвердил суд, который признал жалобу обоснованной и отменил оспариваемое решение. Суд подчеркнул, что поскольку Государственная высшая профессиональная школа имеет статус частного университета, и имеет право обучать, в частности, по специальности сестринское дело на лиценциата, диплом о ее окончании и получении степени профессионального лиценциата по сестринскому делу - это свидетельство об окончании учреждения высшего образования, в котором готовят медсестер.




Новости партнеров