вверх
Четверг
26 Ноября

Уникальная операция. Врачи "Феофании" удалили у пациентки опухоль весом 4,5 кг

19.09.2020 14:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 597478
Врачи клинической больницы «Феофания» Государственного управления делами в Киеве провели уникальную операцию, во время которой удалили из грудной клетки пациентки опухоль весом 4,5 кг. Об этом сообщает Офис Президента Украины.

Отмечается, что это первая подобная операция в Украине - процедура дорогостоящая, требует особой аппаратуры и соответствующей квалификации врачей. В то же время благодаря указу Президента Владимира Зеленского о доступности для граждан медицинской помощи, в больнице «Феофания» операция была для пациентки бесплатной.

Сообщаеся, что пациентка - 66-летняя Татьяна Выгонская - вместе с мужем живет в Хмельницкой области. Семья имеет восемь взрослых детей, один из сыновей - участник АТО. Женщина узнала об опухоли в легких три года назад, но из-за нехватки средств отказывалась от лечения. В мае Татьяна Выгонская почувствовала сильную одышку и слабость, поэтому была вынуждена обратиться за помощью по месту жительства, а оттуда ее отправили в Хмельницкую областную клиническую больницу, где провели обследование и приняли ряд анализов. Диагноз - солитарная фиброзная опухоль правого гемиторакса. 

Новообразование было таким большим, что срослось, зажало правое легкое и давило на левое легкое и сердце. Из-за размера опухоли женщину отказались оперировать, а местный онковрач посоветовал проконсультироваться у хирурга Виталия Соколова в Киеве.

«Он посмотрел мои бумаги - опухоль была большая, 4,5 кг. Я задыхалась. Он говорит, что если вы согласны, то необходима операция. Я спросила: если я операции не сделаю, то сколько мне жить останется? Он сказал, что от двух недель до двух месяцев, потому что опухоль задушит», - рассказала Татьяна Выгонская.

В августе семья Выгонских приехала в Киев. Ряд обследований, консультаций - и в начале сентября в больнице «Феофания» провели сложную 12-часовую операцию с участием более 30 специалистов. Ее стоимость, с учетом использованной аппаратуры, препаратов и донорской крови, составляет около 1 млн. грн.

Специалисты не давали никаких прогнозов. Почти неделю после операции состояние женщины было тяжелым - пять дней ее поддерживал аппарат ЭКМО - экстракорпоральной мембранной оксигенации легких, который фактически выполняет функции легких и сердца. Сейчас пациентка самостоятельно дышит и уже выходила на улицу. Все это время рядом с Татьяной был ее муж Валентин. 

Супруги искренне благодарят всех врачей и неравнодушным, которые помогали финансово. Даже односельчане семьи Выгонских приезжали в Киев, чтобы сдать донорскую кровь.

Опытом такой операции украинские врачи планируют поделиться на заседании Европейской ассоциации анестезиологов, - говорится в сообщении.




Новости партнеров