вверх
Воскресенье
29 Ноября

Нардеп "Слуги народа" просил "кусок большого пирога", а его помощника повязали на взятке - НАБУ

15.09.2020 16:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 597192
Национальное антикоррупционное бюро рассказало о задержании помощника народного депутата на взятке, предназначенной для лоббирования принятия Радой нужного решения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

В сообщении не упоминается имя депутата, однако в Верховной Раде сегодня звучало имя члена фракции "Слуга народа" Александра Юрченко. 

Отмечается, что в середине августа детектив, работающий под "под прикрытием", передал первую часть неправомерной выгоды посреднику.

В частности, в рамках операции детектив познакомился с одним из участников группировки и "заказал" у него изменения в законодательстве Украины по переработке твердых бытовых отходов.

Тот в свою очередь познакомил детектива с народным депутатом Александром Юрченко, который попросил 13 тысяч долларов за внесение предложений в законопроект и в дальнейшем 200 тысяч долларов якобы для подкупа народных депутатов-членов профильного комитета.

"26-27 августа соучастники планировали получить еще одну часть средств. При обстоятельствах, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания", - говорится в сообщении.

В НАБУ уверяют, что собрали доказательства преступления нардепа по ст.368 УК и ч.4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК, но не могут вручить подозрения Юрченко без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой.

10 сентября детективы прибыли в офис генерального прокурора, чтобы внести сведения в ЕРДР и подписать разрешение о проведении следственных действий по Юрченко. Также они предоставили проект сообщения о подозрении, справку о собранных доказательствах и материалы уголовного производства.

Однако руководитель департамента ОГПУ сообщил, что "не видит достаточных оснований для доклада генеральному прокурору о необходимости внесения сведений о возможном совершении уголовного преступления народным депутатом в ЕРДР".

Позже по этому вопросу состоялось совещание с участием и Ириной Венедиктовой, но по его итогам решения о подозрении и внесения сведений в ЕРДР так и не приняли.

В НАБУ опубликовали фрагменты разговоров помощника Юрченко по имени Иван, самого нардепа и детектива "под прикрытием". 

Помощник нардепа заявляет, что всех, кто участвует в процессе, нужно отблагодарить "плюшками". Впоследствии он уточняет детективу, что Юрченко не может открыто ничего говорить, потому что он нардеп и его "слушают".

Народный депутат  требовал передать ему 3% акций завода, а без этого "кусочка большого пирога" отказывался продолжать разговор. 


Посреднику (неофициальном помощнику Юрченко) сообщили о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. НАБУ направило генеральному прокурору проект подозрения Юрченко, но по состоянию на 15 сентября Ирина Венедиктова его не подписала. 15 сентября на заседании парламента Венедиктова заявила, что нет оснований для объявления подозрения нардепу от "Слуги народа" Александру Юрченко.




Новости партнеров