вверх
Суббота
19 Сентября

Россия не будет выступать гарантом перемирия на Донбассе - пресс-секретарь Путина

27.07.2020 15:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 594408
Россия не будет выступать гарантом начавшего перемирия на Донбассе, поскольку не считает себя участником конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - передает ТАСС.

"Это (объявление режима полного прекращения огня - "ОстроВ") очень существенный и положительный шаг в сторону укрепления взаимного доверия и разрядки напряженности на линии соприкосновения", - сказал представитель Кремля. По его словам, "важно будет, чтобы обе стороны полностью придерживались своих обязательств и договоренностей".

При этом Россия не может выступать в качестве гаранта соблюдения режима прекращения огня на Донбассе, так как РФ не считает себя участником данного конфликта, - сказал Песков, отвечая на вопрос, может ли Москва дать гарантии соблюдения бессрочного перемирия.

"На уровне "нормандского формата" (закрепить эту договоренность) - это одно дело, а какие-либо гарантии со стороны России, в данном случае, не думаю, что об этом можно говорить, потому что не Россия является участником конфликта на Юго-Востоке Украины", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, должны ли Москва и Киев оперировать одинаковыми определениями относительно конфликта в Донбассе, Песков призвал "исходить из тех формулировок, которые есть в минском Комплексе мер".


Как сообщалось ранее, Россия не выполняет главные положения протокола, подписанного 5 сентября 2014 года в Минске. В частности, Минский протокол предусматривает незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия, постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ, выведение незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины. Вместо этого Россия на постоянной основе поддерживает оккупационные власти Донбасса оружием, боеприпасами, боевой техникой и личным составом. Россия так же категорически выступает против мониторинга неконтролируемого Украиной участка государственной границы, через который на оккупированный Донбасс регулярно заходят колонны военной техники и через который из ОРДЛО вывозится украинский уголь, продукция украинских металлургических заводов и так далее.



Новости партнеров