вверх
Суббота
19 Сентября

Раде предложили рассмотреть закон об отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский язык

13.07.2020 12:22
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 593615
Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко призвал руководство Верховной Рады включить в повестку дня на этой неделе законопроект, который откладывает переход русскоязычных школ на украинский язык. Об этом нардеп сказал сегодня на заседании согласительного совета парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"От нашей фракции есть просьба – это законопроект 2362 о переходе русскоговорящих школ на украинский язык, его обязательно включить в повестку дня на эту неделю", - сказал Александр Корниенко.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил аппарату внести этот вопрос в повестку дня.

В свою очередь, народный депутат от партии "Голос" Соломия Бобровская выступила с резкой критикой законопроекта.

"Только что руководство "Слуги народа" выступило за поддержку русского языка в Украине. Господин Корниенко на согласительном совете попросил поставить этот вопрос в повестку дня Рады. Речь о скандальном законопроекте 2362, который направлен на продолжение обучения на русском языке в школах, которое должно было закончиться уже в сентябре 2020 года", - написала она на своей странице в Фэйсбуке.

По ее словам, "ущемления прав русскоязычных", о которых говорят нардепы "Слуги народа" – это повторение методички Кремля и лозунгов, с которыми Россия начала вооруженную агрессию против Украины. 

"Субъектом законодательной инициативы является пророссийский представитель СН, который скучает по СССР, считает, что Революция Достоинства "узаконила нацизм" и имеет риторику ОПЗЖ", - отметила нардеп.

Как сообщалось ранее, народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учебных заведениях".

Законопроект предусматривает, что переход для школ с русским языком обучения на новые учебные планы, которые предусматривают большую долю преподавания на украинском, будет отложен до сентября 2023 года.

Вместе с этим профильный комитет Верховной рекомендовал отклонить доработанную редакцию законопроекта.



Новости партнеров