вверх
Суббота
26 Сентября

Вице-спикер Рады призвала урегулировать вопрос гендерных квот на предстоящих местных выборах

13.07.2020 11:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 593611
Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк призвала народных депутатов урегулировать вопрос с соблюдением гендерных квот для обеспечения равных возможностей мужчин и женщин во время выборов местного самоуправления. Об этом она сказала сегодня на согласительном совете парламента, - передает корреспондент "ОстроВа".

"В условиях децентрализации и выборов власти на местах законопроект № 3485 (о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства, - ред.) должен быть согласован со всеми фракциями, чтобы он мог пройти в парламент и вовремя проголосован в зале. Об этом говорят и в Центральной избирательной комиссии. Об этом мы говорили на заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Верховной Раде. В частности, меня волнует вопрос соблюдения гендерных квот для обеспечения равных возможностей мужчин и женщин во время выборов местного самоуправления. Это особенно актуально сегодня", - сказала нардеп.

Она также выступила с инициативой доработки "долгожданного" Кодекса поведения и этики парламентариев.

"Об этом мы неоднократно говорили с миссией Европейского парламента в Верховной Раде Украины", - подчеркнула Елена Кондратюк.

Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко отметил, что профильный комитет не поддержал увеличение гендерной квоты на местных выборах до 50%, но пообещал во время голосования в зале поднять этот вопрос.

"Я отстоял на комитете вместе с коллегами попытки представителей фракции "Батькивщина" уменьшить гендерную квоту в списки в Верховную Раду. Относительно местных выборов – нам, сожалению, не удалось увеличить квоту до гарантированных 50% (комитет не поддержал), но я надеюсь, что в зале мы попробуем эту справедливость восстановить", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования избирательного законодательства".

Ко второму чтению было подано несколько тысяч правок, среди которых – увеличение "женской квоты" в списках партий до 50%.




Новости партнеров