вверх
Пятница
25 Сентября

В России заявляют про "триумфальное" голосование за "обнуление" президентских сроков Путина

02.07.2020 13:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 593027
В России заявляют, что почти 78% избирателей поддержали изменения в Конституцию РФ. Об этом сообщает российский РБК со ссылкой на ЦИК РФ. 

Отмечается, что после обработки 100% протоколов за внесение изменений в Основной закон РФ проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%

Как сообщалось ранее, 10 марта на заседании Госдумы РФ 83-летняя депутат Валентина Терешкова предложила "обнулить" президентский срок Владимира Путина, внеся в Конституцию соответствующую поправку, и тем самым дать Путину возможность участвовать в новых президентских выборах. 11 марта Госдума приняла закон о поправках в Конституцию, в который вошла и поправка Терешковой. В тот же день закон был одобрен Советом Федерации. 12 марта в поддержку закона проголосовало более двух третей законодательных собраний регионов России, что необходимо для внесения таких поправок в Конституцию.

Всероссийское голосование по внесению изменений началось 25 июня. Основным днем голосования было назначено 1 июля.

Один из самых высоких уровней поддержки поправок был зафиксирован в Чечне — по данным избиркома республики, за внесение изменений проголосовали 97,92% участников, против — 1,94%. Единственным «протестным» регионом стал Ненецкий автономный округ.

По данным ЦИК, общая явка составила 65%. 

Как заявили источники РБК, близкие к Кремлю, итоги голосования превзошли ожидания администрации президента, там их посчитали «триумфом».

При этом на сайте МВД РФ заявили, что серьезных нарушений, которые бы повлияли на результаты, не было.

В то же время, как сообщал "МБХ-медиа", голосование проходило с многочисленными нарушениями. В частности, неоднократно выявлялось «двойное голосование»: журналист «Дождя» Павел Лобков еще в первый день проголосовал и на избирательном участке, и электронно. Россиянин в Лондоне тоже проголосовал дважды, а россиянка в Израиле даже трижды — электронно, в посольстве и в консульстве. В Новосибирской области мужчина смог проголосовать помимо себя еще за четырех своих родственников, а за семью в Москве проголосовали до их прихода на избирательный участок. А на участке в Петербурге и вовсе напали на корреспондента «Медиазоны». Также прибегали и к традиционному способу получения нужного результата на выборах — принуждению к голосованию. Агитация «против» фактически оказалась под запретом, но граждане не оставляли попыток выразить свое мнение. Кроме того, из-за эпидситуации избирательные комиссии организовывали участки буквально где угодно: на лавочках, во дворах, даже в багажниках машины и на пеньках.





Новости партнеров