вверх
Четверг
6 Августа

"Пещерный сексизм". Женщины-депутаты осудили пошлые и циничные шутки "Слуг народа"

25.06.2020 12:04
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 592688
Народные депутаты от разных политических сил осудили действия главы партии "Слуга народа" Александра Корниенко и главы фракции Давида Арахамии, которые в оскорбительной форме обсуждали своих коллег по фракции.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко решительно осудила поведение лидеров "Слуги народа", назвав его вульгарным и пещерным сексизмом. Она также потребовала от них "реальных извинений перед украинками, которых они унизили своими высказываниями".

"К сожалению, не впервые украинские власти демонстрируют вульгарный, пещерный сексизм. Но впервые на моей памяти именно женщина-депутат это оправдывает, а не осуждает. Отсутствие достоинства - не зависит от пола .... И слуги это демонстрируют каждый день. Не в первый раз "извинения" политика звучат как продолжение скандальных высказываний. Но теперь позиция "как хотим - так и разговариваем со своими партийками", не получает решительный протест самых партиек. Депутатф фракции СН молчат.... Как и депутаты.... Я выражаю возмущение и решительный протест пещерному сексизму, откровенной дискриминацим по гендерному признаку, которую позволили себе руководители правящей фракции и партии. Я бы искренне хотела выразить свою поддержку жертве этих высказываний, но она не считает эту грязь сексизмом", - написала она на своей странице в Фэйсбуке.

По словам Геращенко, подобные заявления, а тем более их оправдания, сводят на нет ту большую работу и непростой путь, который прошли украинские женщины в борьбе с гендерными стереотипами, неравенством и буллингом. 

"Это свидетельство низкой политической культуры, отсутствия морали и этики, которые невозможны в цивилизованном политической среде. Никакой идеологии и принципов в партии власти не существует. Это набор случайных людей в парламенте. Заявления, что подобная лексика - это внутрипартийное дело, не выдерживают никакой критики. Потому что следующим этапом станет оправдание домашнего насилия как внутрисемейных дел. Новые лица разрушили и миф о новой политической культуре", - считает она.

Нардеп напомнила, что украинские женщины сегодня на равных с мужчинами защищают территориальную целостность и суверенитет Украины на фронте, воюют с эпидемией коронавируса на медицинском фронте, достойно представляют украинскую дипломатию, являются драйверами бизнеса. 

"Они достойны уважения, а не унижение. Мы не дадим никому их обидеть", - подытожила она.

Народный депутат от партии "Голос" Соломия Бобровская отметила, что женщины часто терпят подобные оскорбления и забывают о достоинстве. Она также призвала свою коллегу по парламенту, в адрес которой прозвучали оскорбления, дать достойный отпор и поставить "специалистов" на место.

"И я скажу пару слов про "корабельную сосну". Горели мои уши, услышав истинное значение этого оборота с жаргона. Кто не в курсе - это женщина легкого поведения, которая обслуживает мужчин во время круизов на лайнерах. Этого достаточно, чтобы понять, как по мне, средний арифметический уровень отношения мужчин-политиков к женщинам в политике. Очень обидно, когда женщины это терпят и забывают о ключевом принципе - достоинство, которое невозможно в принципе купить ни мандатом, ни денежной суммой", - написала она в Фэйбуке.

Народный депутат от партии "Слуга народа" Елизавета Богуцкая также осудила поведение своих коллег по фракции, но в более мягкой форме.

"Думала обойтись без комментариев, но вижу, что лента бурлит обсуждением сексистских высказываний, якобы, в адрес коллеги Ирины Аллахвердиевой. Честно говоря, не важно, в адрес кого это сказано. В адрес женщины. Любой. Ирины, Светланы, Татьяны, Ольги.... Стыдно! Жутко стыдно за такую солдафонско-мужланскую манеру говорить о достоинствах женщины. Ведь все тоже самое можно было сказать красиво и изящно:

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,-
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна…
Я видывал, как она косит:
Что взмах — то готова копна!
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,- спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Эх, мужики! Перевелись в вас поэты!", - написала нардеп.

Как сообщалось ранее, в сети появилось видео, на котором глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко и глава фракции Давид Арахамия в оскорбительной форме отозвались о своей коллеге Ирине Аллахвердиевой. В ходе разговора Корниенко назвал ее "бабой рабочей" и "корабельной сосной". По, якобы, его словам, при встрече с этим депутатом президент Владимир Зеленский "подпрыгнет, выкурит все айкосы" и скажет: "Баба, да, баба, да". Позже Корниенко назвал ее смонтированной, а оскорбительные фразы вырванными из контекста.

Позже глава партии "СН" Александр Корниенко признал, что в оскорбительной форме выражался о женщинах, выражая таким образом свое восхищение красотой и деловыми качествами коллег.

Он отметил, что обсуждал жительницу Николаева как возможного кандидата в мэры областного центра от "Слуги народа" Татьяну Домбровскую.



Новости партнеров