вверх
Воскресенье
9 Августа

В суде по сбитому над Донбассом "Боингу" хотят увидеть спутниковые снимки США

08.06.2020 17:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 591650
Суд по делу гибели "Боинга" рейса МН17 над Донбассом попросил рассекретить спутниковые снимки, на которых, возможно, видно момент пуска ракеты. Об этом сообщает Би-Би-Си-Украина

Прокуратура сообщила, что такой запрос был направлен в США еще в 2014 году. В ответ Вашингтон направил меморандум с описанием снимков и сопутствующей технической информацией.

Затем главном прокурору Нидерландов по делам терроризма предоставили возможность проверить, соответствует ли информация действительности.

Прокурор смог лично ознакомиться с секретными американскими снимками и сверить их с описанием в меморандуме.

"Прокурор пришел к выводу, что информация в меморандуме подтверждается другими источниками, с которыми он ознакомился", - сообщил в понедельник судья, который ведет заседание.

Меморандум, предоставленный США, и заключение прокурора Нидерландов по делам терроризма приобщили к материалам дела. Но сами спутниковые снимки, имеющиеся в США, так и не были рассекречены, а значит, широкая общественность их не увидит.

"Речь идет, вероятно, о снимках с секретных военных спутников США. США не хочет делиться их исходными данными, поскольку это раскроет технические возможности таких спутников. Поэтому американцы поделились данными, которые эти спутники собрали, через сотрудника нидерландских органов безопасности, который лично видел выходные сведения", - считает представитель группы расследователей Bellingcat Христо Грозева.

Ранее Объединенная следственная группа (JIT), которая ведет международное расследование катастрофы "Боинга" МН17, сделала вывод, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с зенитно-ракетного комплекса "Бук" вблизи города Снежное. При этом следователи уверены, что ракетный комплекс был доставлен в Украину из России.




Новости партнеров