вверх
Воскресенье
29 Марта

В НБУ констатировали увеличение прибыли украинских банкиров в три раза

13.02.2020 15:47
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 584876
Украинские банки в 2019 году увеличили по предварительным данным свою прибыль до 60 миллиардов гривен. Об этом на своей странице Facebook сообщила первый заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова.

"60 млрд грн. Прибыль банковского сектора в 2019 году по предварительным данным. Почти в три раза больше, чем годом ранее. Новый исторический рекорд. Разочарую критиков, это не сверхприбыли госбанков от ОВГЗ. Это реальная прибыль банковского сектора. Если посмотреть на процентный доход госбанков, то инвестированные ОВГЗ - это всего лишь 12%", - сообщила Рожкова.

По словам первого замглавы НБУ, лидер по доходам – ПриватБанк, который увеличил прибыль в 2019 году в 2,7 раза – до 32 млрд грн. Уменьшилось количество убыточных банков - с 13 в 2018 году до шести в 2019 году. Показатель ROE украинских банков в 2019 году составил 34,2%. 

"Это выше, чем общеевропейский показатель - 7%, и выше, чем у стран-соседей: Венгрия - 18%, Румыния - 17%, Чехия - 16%. Более 10 украинских банков имеют показатель ROE более 30%", - сообщила Рожкова.

По ее мнению, основные факторы роста прибыли банков - высокая операционная эффективность и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое с 24 млрд грн до 12 млрд грн.

"Что нужно решить: повысить операционную эффективность Ощада (Ощадбанка – ИФ) и Укрэксимбанка. Новые наблюдательные советы должны этому помочь", - заявила замглавы НБУ.

По ее словам, высокие прибыли банков – временное явление.

"Всегда будут такие высокие прибыли? Нет, благодаря замедлению инфляции процентные ставки будут снижаться, а значит, будет снижаться и процентная маржа банков. Кроме того, стремительное развитие технологий и небанковского сектора, стандарты раскрытия информации потребителям будут способствовать усилению конкуренции и будут требовать от банков более взвешенного подхода к формированию цены на продукты", - считает Екатерина Рожкова.

Напомним, по мнению первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, около десяти украинских банков нуждаются в докапитализации на сумму от 35 до 74 миллиардов гривен.




Новости партнеров