вверх
Пятница
10 Апреля

Обещанные Кличко 10 тысяч одноразовой помощи получили 7 бывших узников Освенцима

12.02.2020 20:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 584772
В Киеве семь бывших узников Аушвица (Освенцима) которые дожили до наших дней, получили обещанные мэром столицы Виталием Кличко единоразовые выплаты в размере 10 тысяч гривен. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на данные Киевской городской государственной администрации.

Как сообщается, выплаты приурочили к 75-летию освобождения узников концентрационного лагеря.

Их осуществили по спискам, которые поступили от районных управлений соцзащиты в Киеве. При этом в КГГА затруднились сказать, сколько бывших узников концентрационных лагерей Аушвиц и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) проживают в данный момент в Киеве.

"Документы, которые подтверждают статус к какой категории относятся указанные лица, находятся в пенсионных делах. Потому предоставить информацию о количестве лиц, которые относятся к категориям, указанным в вашем запросе, нет возможности", - сообщили в КГГА.

Таким образом, на поддержку бывших узников Аушвица было выделено 70 тыс. гривен и каждый доживший до наших дней бывший узник получил единоразовую выплату, эквивалентную 410 долларам.

Ранее в КГГА разрекламировали выплату материальной помощи бывшим узникам Аушвица в рамках программы "Забота. Навстречу киевлянам". Виталий Кличко издал указ о выплате киевлянам-узникам Аушвица 27 января 2020 года - в день памяти жертв Холокоста.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал эту инициативу прекрасной, но странной. По его данным, в Киеве нет ни одного живого еврея - узника Освенцима, но есть около 100 евреев - узников других концлагерей и гетто.

"27-е января - это не просто день освобождения концлагеря, а Международный день памяти жертв Холокоста. Этим людям - выжившим жертвам Холокоста - мэр решил ничего не выделять. В Киеве живет около 10 украинцев, которые были в трудовом лагере Освенцим. Про Холокост в постановлении нет ни слова" - заявил Долинский.

Как сообщалось ранее, Кабмин установил размеры разовой денежной помощи ветеранам ВОВ и жертвам нацистских преследований в размере от 2 тыс. 835 грн до 160 грн.



Новости партнеров