вверх
Вторник
7 Апреля

Если дело Шеремета рассыпется, то правоохранители как минимум извинятся - Зеленский

11.02.2020 16:25
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 584730
Президент Украины Владимир Зеленский рад, что "дело Шеремета" сдвинулось с мертвой точки, но напоминает об ответственности правоохранителей за результаты расследования. Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Отвечая на вопрос, не жалеет ли он о том, что пришел на презентацию предварительных результатов расследования, он сказал: "Не жалею. Я и тогда сказал, что есть много фактов, одни из них серьезные, другие слабее. Поэтому я говорил "вероятные исполнители", "вероятные убийцы". Я был очень рад, что мы сдвинули такое серьезное дело".

В то же время, по его словам, "если это неправда по делу Шеремета, если суд решит, что обвинение не обосновано до конца и не хватает доказательств, то все правоохранители, которые этим занимались, они извинятся, как минимум".

При этом он добавил: "Они могут извиниться, если это была просто ошибка, а если там были какие-то специальные вещи, то извинениями это дело не закрыть".

Как сообщалось ранее, 12 декабря 2019 года руководство полиции назвало имена пятерых подозреваемых. Среди фигурантов дела – детский врач Юлия Кузьменко, рок-музыкант Андрей Антоненко, военный медик Яна Дугарь и супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Все они волонтеры или участники боевых действий. По версии следствия, мотивом убийства была "дестабилизация общественно-политической ситуации". Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли. Коллеги Шеремета из "Украинской правды" усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Печерский районный суд Киева вечером 13 декабря избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 8 февраля 2020 года волонтеру и детскому медику Юлии Кузьменко.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины. Павел Шеремет - уроженец Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах - заведующий белорусским бюро, а также руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, затем - "Первого канала". Последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", был ведущим на радио "Вести". Также Шеремет был одним из основателей издания "Белорусский партизан".




Новости партнеров