вверх
Понедельник
30 Марта

Прокуратура АРК направила в Международный уголовный суд сообщение о принудительном перемещении людей с территории Крыма

31.01.2020 21:12
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 584122
Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией «Региональный центр прав человека» направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда уже седьмое информационное сообщение о нарушении норм международного гуманитарного права на временно оккупированном РФ полуострове. В нем говорится о принудительном перемещении населения с территории Крыма на материковую часть Украины, - сообщает Офис Генпрокурора.

Особый акцент в сообщении сделан на согласованных и последовательных действиях представителей российских оккупационных властей, направленных на реализацию политики преследования путем незаконного лишения свободы, многочисленных обысков, ограничений политических, гражданских и социально-экономических прав граждан. Они создают на полуострове атмосферу страха, растерянности и неопределенности, заставляет проукраински настроенное население и далее покидать оккупированную территорию. Кроме того, особенностью этого сообщения является то, что в нем идет речь об ответственности отдельных лиц высшего руководства Российской Федерации, - отметили в прокуратуре.

При подготовке сообщения были проанализированы протоколы допросов как потерпевших, так и свидетелей принудительного перемещения, систематизирована доказательная база. 

По официальным данным, на конец 2019 года количество официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц из Крыма составило почти 43 тыс. человек.



Новости партнеров