вверх
Пятница
3 Апреля

ЦИК перечислил партиям 467 миллионов возмещения затрат на выборах

28.01.2020 16:59
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 583840
Парламентские партии получили из бюджета полное возмещение своих расходов на избирательную кампанию после того, как в январе Центральная избирательная комиссия получила эти средства из бюджета и, согласно требованиям закона, перечислила их партиям. Об этом сообщает ЧЕСТНО со ссылкой на данные Центризбиркома.

"Средства на возмещение политическим партиям расходов, связанных с финансированием их предвыборной агитации на указанных выборах, перечислено Центральной избирательной комиссией в полном объеме", - сообщили в ЦИК.

Как сообщается, таким образом в ЦИК была выполнена норма закона "О политических партиях в Украине", включенная в закон в конце 2015 года вместе с введением государственного финансирования и финансовой отчетности для партий.

Совокупная сумма компенсации составляет 467,3 миллиона.

Согласно закону, из бюджета компенсируется 100% расходов каждой из партий, которая преодолела 5% -й барьер и прошла в парламент.

Наибольшую компенсацию получила партия "Слуга народа" - 114,6 миллионов гривен. Меньше всех получила "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 60,3 миллиона. Именно столько эти партии официально потратили во время парламентских выборов по избирательному счету.

Максимальная сумма компенсации партиям ограничивается лишь фактическими официальным затратами партии и установленным в законе лимитом на расходы, а это почти 375 , 6 миллионов гривен (90 тысяч минимальных зарплат). Поэтому ни одна партия официально не потратила даже трети установленных законом лимитов.

По информации ЦИК, похожая норма о возмещении расходов действовала во время выборов в парламент 2006 и 2007 годов. Тогда максимальная сумма возмещения составила 100 тысяч минимальных зарплат (35 миллионов гривен в 2007 году). Но в бюджете на 2008 год средств на компенсацию партиям не были предусмотрены, и партии, по всей видимости, их так и не получили. Впоследствии норму о возмещении убрали из законодательства.

Напомним, что на избирательную кампанию партии официально потратили более 900 миллионов гривен. Расходы мажоритарщиков составляют еще 477,8 миллионов, однако треть отчетов мажоритарщиков оказались недоступны, поэтому сумма неполная.




Новости партнеров