вверх
Понедельник
24 Февраля

Бывший донецкий милиционер отказался от $25 тыс. мзды и "сдал" НАБУ главу Одесской налоговой

14.01.2020 14:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 582926
НАБУ разоблачило и.о. начальника Главного управления Государственной налоговой службы Одесской области Наталью Чеботареву в предложении и предоставлении 25 тыс. долл. США неправомерной выгоды руководителю структурного подразделения региональной прокуратуры. Об этом сообщил пресс-центр НАБУ, не называя фамилий фигурантов дела.

Вчера детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП и при содействии Офиса Генерального прокурора сообщили Чеботаревой  и ее первому заместителю Владимиру Мосийчуку   о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (дача взятки). 

Следствие установило, что глава региональной ГНС предложила руководителю структурного подразделения прокуратуры Одесской области  Михаилу Сербину ежемесячно предоставлять неправомерную выгоду в 25 тыс. долл. США. В ответ тот должен не препятствовать противоправной деятельности сотрудников ГНС, связанной с получением неправомерной выгоды от предпринимателей, и не привлекать налоговиков к ответственности, в частности уголовной.

Однако, М. Сербин не пошел на сделку и разоблачил взяткодателей. Следствие задокументировало факт предоставления неправомерной выгоды, которая, учитывая утверждение самих подозреваемых, должна была стать первым траншем в дальнейшем «взаимодействии» с руководителем департамента прокуратуры области.

Подозреваемые задержаны. 

Расследование приведенных фактов детективы Национального бюро и прокуроры САП при поддержке Генеральной прокуратуры осуществляют с декабря 2019 года.


Отказавшийся от взятки и разоблачивший руководство Одесской ГНС Михаил Сербин является бывшим  сотрудником Краматорского ОБОП Донецкой области. Его имя стало  известно в конце 90-х годов в связи с делом об убийстве журналиста Игоря Александрова. Именно он и его коллега Олег Солодун рассказали о преступной деятельности организованной преступной группы "17-й участок" и их покровителях в правоохранительных органах Донецкой области. В 1999 году Сербин был уволен из органов внутренних дел, а впоследствии арестован, якобы, за хранение наркотиков. Впоследствии он был полностью оправдан, а в 2005 году восстановлен в органах внутренних дел и назначен начальником Краматорского межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП). Несколько месяцев спустя он был назначен первым заместителем председателя ГНА Донецкой области - начальником областной налоговой милиции, проработав в этой должности до августа 2006 года. В 2008 году он переходит на работу в прокуратуру Одессы и возглавляет областное управление по борьбе с организованной преступностью. После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был уволен. После этого занимал ряд должностей в ГУ Миндоходов в Одесской области, а летом 2016 года был назначен руководителем департамента прокуратуры Одесской области.

Данная информацию подтверждается  определением Высшего антикоррупционного суда по подозреваемым, копию которого опубликовал "Обозреватель"



Новости партнеров