вверх
Суббота
19 Сентября

Через польскую фирму в руки боевиков на Донбассе попали 30 тыс. мин сербского производства - СМИ

19.12.2019 21:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581873
Предприятие из Варшавы импортировало 30 тыс. минометных снарядов, которые польская армия не заказывала. Однако, предприятие сделало так, что снаряды, как и сама фирма, исчезли, - сообщает "Польское радио" со ссылкой на издание «Dziennik Gazeta Prawna».

«Однако эти боеприпасы нашлись. Они оказались в руках пророссийских сепаратистов на Донбассе, которые впоследствии сделали из этого медиа-шоу. Все - под носом военной контрразведки Польши», - пишет «DGP».

Согласно публикации, информацию о незаконном импорте оружия в Украине, о чем ранее писали СМИ, президент Сербии Вучич подтвердил после того, как его оппоненты начали публиковать документы по этому делу. По его словам, сербская оппозиция, обвиняя власть в продаже оружия в Украину, хочет ухудшить сербско-российские отношения.

«В этот момент появляется Польша. Как алиби и козел отпущения. Потому что Вучич, загнанный в угол, подтвердил, что Сербия, конечно, продавала связанной с украинцами и зарегистрированной на Кипре фирме PetraLink 60-мм минометные снаряды. Однако их конечным получателем была Польша. А именно: фирма Nattan из Варшавы», - говорится в публикации.

Кроме того, в МИД Сербии заявили, что хотя Белград не несет ответственности за реэкспорт, однако конечный получатель должен проинформировать об этом сербские власти. Однако в ведомство никто не обращался.

«Dziennik Gazeta Prawna» подтвердило подлинность опубликованных сербской оппозицией документов, доказывающих торговлю минометными снарядами. По ее словам, сделка состоялась в 2016 году, а практически этим вопросом занималась варшавская фирма Nattan.

Согласно документам, эта фирма также является конечным получателем минометных снарядов от сербской фирмы Tehnoremont при посредничестве кипрской фирмы PetraLink. По информации «DGP», последнюю возглавляет менеджер «Укроборонсервиса» из структуры «Укроборонпрома» Владимир Петенко. В документах говорится, что сербские мины не выедут за пределы Польши.

«Но проблема в том, что окончательно эти снаряды оказались на Донбассе», - отмечает издание. 

Сербская компания Tehnoremont эти мины купила у государственных заводов по производству оружия. По словам президента Вучича, с точки зрения Сербии контракт является «чистым, как слеза». Кроме того, сербские спецслужбы проинформировали российскую разведку о том, что Польша или другая страна могла осуществить реэкспорт, - говорится в статье.

Издание считает, что в случае Польши проблемой для власти в Варшаве являются документы о том, что фирма Nattan на самом деле приобрела в Сербии снаряды и обязалась реэкспортировать их. «Однако, по информации" DGP", никто из польских государственных структур их не заказывал», - информирует издание.

«Как возможно, что в Польше появилось 30 тыс. минометных снарядов из Сербии? Импортируемых компанией, которая имеет легальное разрешение на торговлю особой продукцией», - спрашивает «DGP». То, что фирма Nattan имеет лицензию изданию подтвердили в Министерстве внутренних дел и администрации Польши.

Издание отмечает, что для реэкспорта снарядов необходимо разрешение Министерства развития. Последнее в этом деле отослало газету в МИД Польши, не ответили на запрос на время выхода газеты, как и фирма Nattan, и украинские министерства.

По информации «DGP», соглашение закрывал украинец Виталий Дементьев, против которого в Украине открыто производство по поставкам Министерству обороны Украины военного оборудования по завышенным ценам через сети таких фирм, как PetraLink и Nattan.

По словам собеседника «DGP», Nattan поспешно эвакуировалась из своей резиденции в Варшаве несколько месяцев назад, примерно тогда, когда появились документы, подтверждающие сотрудничество компании с PetraLink и украинцами, - говорится в сообщении.




Новости партнеров