вверх
Среда
29 Сентября

В ЕС выразили недовольство реформой СБУ в Украине

17.12.2019 18:00
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581690
В Еврокомиссии заявили, что подготовленный властями проект реформы Службы безопасности Украины противоречит рекомендациям западных партнеров. Об этом говорится в статье "Европейской правды" "Минимум критики для команды Зеленского: как в ЕС оценили реформы при новой власти".

В частности, в своем ежегодном отчете о выполнении Соглашения об ассоциации ЕС не скрывает разочарования действиями Киева, если речь идет о реформе СБУ.

"ЕС и в дальнейшем продолжает защищать принятие нового законодательства о СБУ и парламентского надзора за сектором безопасности, а также превращение СБУ в современную службу, с четко определенными функциями, которые ограничиваются контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственных секретов", - говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, 15 октября председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов подал президенту Владимиру Зеленскому проект новой редакции закона "О Службе безопасности Украины".

"В нем СБУ предполагает, что она сохранит определенные полномочия по борьбе с организованной и экономической преступностью. При этом создание эффективного парламентского надзора за службой отложено", – сказано в документе.

При этом упомянутая борьба с оргпреступностью, которую СБУ хочет сохранить, сейчас не является эффективной, убежден Брюссель. И исходя из критики, ее сохранение за Службой не снимет этот вопрос.

"Законодательная рамка борьбы с оргпреступностью требует пересмотра и улучшения. Орган, ответственный за координацию активностей в этой сфере, до сих пор не является четко определенным. Несколько правоохранительных органов считают эти функции своими, не имея для этого законодательных оснований и соответствующих структур. Уровень сотрудничества и координации между этими органами является неудовлетворительным", – говорится в отчете.

Ранее в представительстве Евросоюза в Украине заявляли, что функции Службы безопасности Украины должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.




Новости партнеров