вверх
Понедельник
24 Февраля

Супругу Зеленского угостили обедом в сельской школе. И объяснили, почему чай такой сладкий (ФОТО)

14.12.2019 12:26
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581532
В рамках реализации национальной реформы питания в образовательных учреждениях супруга Президента Украины Елена Зеленская вместе с министром образования и науки Анной Новосад побывала с рабочей поездкой в ряде школ Черкасской области. Об этом сообщает пресс-служба Президента. 

Елена Зеленская и Анна Новосад посетили школы в селах Иваньки и Дмитрушки, а также школу № 3 в Умани, где пообщались с представителями родительских комитетов, учениками и педколлективами. 

Чтобы увидеть реальную картину, были отобраны различные категории школ - среднестатистические сельская, опорная, которая имеет три филиала, и городская. 

"Здоровье украинских детей - наш приоритет. Реформирование подходов к питанию и занятиям спортом является одним из сверхважных задач для нашей команды", - сказала Елена Зеленская, отметив, что хочет воочию увидеть ситуацию и услышать о проблемах непосредственно от родителей и учеников. 

В сообщении отмечается, что во время обзорных экскурсий Елена Зеленская уделила особое внимание организации работы столовых и состояния материально-технической базы школ, в том числе оснащению спортивных залов. 

Как рассказала директор Иваньковской ООШ Виктория Максимчук, их школе повезло, поскольку обеспечением питания активно занимается сельский совет и местные предприниматели. Поэтому есть возможность поставки свежих фруктов и молока. 

В Дмитрушкивской школе, которая является опорной, повара угостили жену Президента классическим обедом из каши, куриного мяса, свекольного салата и чая. Отведав чай, Елена Зеленская отметила, что напиток очень сладкий. На что повара ответили, что понимают вредность, но вынуждены добавлять много сахара, потому что дети просто отказываются пить чай. 

Одним из пожеланий, которые высказали ученики, было разнообразить меню и добавить в рацион соки. 

В Уманской общеобразовательной школе №3 учится более тысячи детей. По словам учеников и их родителей, качеством пищи в целом довольны. По жалобам - недостаток фруктов, витаминов. Также родители хотели бы контролировать формирование меню. С озвученного, особенно беспокоит родителей, - как поощрить детей, особенно старшеклассников, есть полезное. 

Среди выявленных проблем, которые не способствуют здоровому росту учащихся, - отсутствие капитального ремонта помещений столовых, пищеблоков, внутренних санузлов отдельных школ. Низкая зарплата является причиной оттока поваров и медицинских работников - квалифицированных специалистов, от которых напрямую зависит качество заботы о здоровье детей. В сельских школах вакансии по указанным должностями остаются незаполненными в течение длительного времени, - говорится в сообщении.

«У нас сейчас остро стоит вопрос с заболеваниями желудочно-кишечного тракта у детей по всей стране. Медлить дальше нельзя. Поэтому в начале недели Президент Украины подписал Указ о неотложных мерах по улучшению здоровья детей. Министерство здравоохранения готовит проект национальной стратегии развития безопасного и здорового образовательной среды», - сказала Елена Зеленская чиновникам и педагогам. 

Министр образования и науки Анна Новосад отметила, что для начала выделено 400 млн. грн. государственных средств на ремонты столовых и пищеблоков. 

Сельский голова Белозерской объединенной территориальной общины Владимир Мицук заметил, что в их школе новая столовая. "Мы за качественные изменения. Хотим осовременить и меню. Взяли за основу сборник рецептур блюд для питания детей, который разработал шеф-повар Евгений Клопотенко. Но не можем из-за бюрократических моментов его согласовать", - посетовал Мицук.

Елена Зеленская отмвтила, что Министерство здравоохранения уже дорабатывает обновления рекомендаций, законодательной базы таким образом, чтобы на местах не возникало трудностей с их воплощением на практике. 

«Главное - проблема признана и решается на государственном уровне. Мы все хотим, чтобы было лучше. Сейчас то время, когда государство, правительство настроены на качественные изменения. Давайте используем это время максимально эффективно», - призвала первая леди.




Новости партнеров