вверх
Пятница
3 Апреля

В Киеве на территории бывшего завода зафиксировано значительное превышение норм испарений ртути (ФОТО)

11.12.2019 10:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581303
Загрязнение территории зафиксировано в результате вредного производства на заводе "Радикал" в Киеве, после закрытия которого остались значительные объемы ртути. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Чтобы ликвидировать загрязнение вследствие вредного производства на заводе «Радикал», после закрытия которого остались значительные объемы ртути, заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Роман Абрамовский совместно с председателем профильного комитета ВР, другими народными депутатами и представителями КГГА проинспектировал территорию завода.

После проведенных измерений испарения ртути, получили показатель превышения нормы от 4-х до 16-ти раз на разных участках. Летом показатель достигает - до 40 раз. Загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. Рядом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Здесь расположены офисные помещения, Дарынок, культурный центр «Платформа арт-завод» - место отдыха киевлян, где проводятся фестивали уличной еды.

«Первоочередная задача на сегодня - закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. На следующей неделе мы договорились встретиться с депутатами и найти пути решения этой экологической проблемы», - отметил Роман Абрамовский.

Также по его словам, КГГА начинает работу над проектом по демеркуризации завода «Радикал». Средства выделены из бюджета города. В дальнейшем планируется провести открытые торги с привлечением к участию международных организаций, специализирующихся на победный проектах.

Также, по его словам, министерство подготовит все необходимые документы, чтобы ускорить присоединение к Минаматской конвенции о ртути.

Завод «Радикал» расположен в Днепровском районе Киева. В советские времена здесь был засекреченный военный объект, за стенами которого изготавливали телескопы для подводных судов. Теперь эта территория напоминает могильник опасных веществ. Речь идет о 200 тыс. тонн загрязненных строительных конструкций и грунтов.

В июле 1996 года работу предприятия остановили, но с нарушением норм вывода мощностей эксплуатации. Остатки химических веществ не вывезли с предприятия.

В 2012- 2013 годах с завода «Радикал» уже вывозили зараженную землю. Тогда с территории забрали около 93-х тонн хлорсодержащих токсичных отходов.




Новости партнеров