вверх
Суббота
4 Апреля

В театре оперетты презентовали современную "Баядеру" Кальмана (ФОТО)

08.12.2019 12:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581116
Премьера оперетты "Баядера" на музыку Имре Кальмана состоялась в киевском Национальном театре оперетты 5 и 6 декабря.

Зрителям представили современную интерпретацию истории любви индийского принца Раджами и артистки парижского варьете  Одетты Даримонд.

Как отметил на пресс-конференции режиссер-постановщик, генеральный директор-художественный руководитель театра н.а.Украины Богдан Струтинский, театр осовременил классическую оперетту.

"Изменили либретто, добавили иронии, провели параллели между прошлым и современностью, но главная задача - отделять игру и реальность", - отметил он.

Постановка осуществлена ​​по мотивам либретто Юлиуса Браммер и Альфрема Грюнвальда. Современную оригинальную интерпретацию текста осуществила Яна Иваницкая. "Если бы мы ставили оригинальную пьесу, то она бы заняла 4:00 на сцене, ведь там почти 40 персонажей, многие из которых сегодня не актуальны. Их диалоги и монологи велики, а современному зрителю нужна динамика, поэтому так медленно, как 100 лет назад уже нельзя. У меня было 13 вариантов русско- и украиноязычных текстов, а 14-я - оригинальная «Баядера». Приняли решение взять лучшее из всех 14 вариантов, написать свое, адаптировать, осовременить диалоги, поэтому вышел новый вариант «Баядера», - рассказала переводчик, автор стихов Яна Иваницкая.

Акцент в спектакле сделан на параллели главного сюжета и создание его телеверсии, к которой привлекли артистов хора и балета (хормейстер-постановщик Сергей Нестерук, балетмейстер-постановщик - з.а.Украины Вадим Прокопенко).

По словам дирижера-постановщика Игоря Ярошенко, с этой опереттой было интересно работать.

«Баядера» Имре Кальмана - это одна из топовых оперетт, работать с такой музыкой очень приятно. Композитором очень удачно совмещена восточная тематика с венской танцевальной традиции. Несмотря на то, что это оперетта, дуэты солистов, тесситура, развернутые финалы, иногда даже приближают спектакль к опере. Было очень интересно работать», - отметил он.
Сценография спектакли - колоритная и масштабная. "Было такое задание - создать иллюзию чарующего мира, в который врываются фрики современности, ломают нашу мечту, уничтожают все на своем пути. Современная жизнь разрушает искренние чувства, любовь, отношения влюбленных". - отметил художник-постановщик Александр Билозуб. 

Два дня премьеры прошли с аншлагами, зрители щедро благодарили артистов овациями.

Следующие показы состоятся 17 и 18 января.

Фото - пресс-служба театра.




Новости партнеров