вверх
Вторник
26 Мая

Украина будет судиться с Россией в морском трибунале по делу о пиратской атаке в Керченском проливе

18.11.2019 13:57
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 579830
Арбитражный трибунал Международного суда ООН проведет 21 ноября первые слушания по делу о нарушении иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила на своей странице в Facebook.

Замглавы МИД отметила, что "пока "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" направляются домой в Одессу, команда Министерства иностранных дел направляется в Гаагу".

По словам Зеркаль, Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года на запрос Украины обязал Россию немедленно вернуть под контроль Украины "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" и 24 членов их экипажей.

"Однако приказ Международного трибунала не был и не является самоцелью. Наша цель - установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации", - заявила заместитель министра.

Елена Зеркаль провела параллель с известным делом Arctic Sunrise (Нидерланды против России), в котором арбитражный суд признал нарушение Россией Конвенциии ООН по морскому праву и обязал выплатить компенсацию в пользу королевства Нидерланды.

"Мы также собираемся пройти этот путь и доказать всему миру и арбитражному трибуналу, что проход судов 25 ноября 2018 года был мирным и законным, а действия Российской Федерации, в том числе по уголовному преследованию наших моряков, – это нарушение норм международного права", - резюмировала замминистра.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. 24 пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). 7 сентября 2019 года моряков обменяли и вернули в Украину.

Как сообщалось ранее, заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль считает, что решения суда в Гааге по делу "Украина против РФ" не стоит ожидать ранее 2022 года. 



Новости партнеров