вверх
Четверг
21 Ноября

Всего 5,1% жителей ОРДЛО желают "быть частью Украины как прежде" - опрос

09.11.2019 14:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 579327
Возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской области в состав Украины на прежних условиях желают 5,1% местных жителей. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на социологический опрос компании "Нью Имидж Маркетинг Групп". 

Опрос проводился с 7 по 31 октября. Методом face-to-face опросили 1606 респондентов: 800 - в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

"Лишь 5,1% опрошенных по ту сторону линии разграничения желают "быть частью Украины как прежде". Еще 13,4% видят ныне подконтрольные ЛНР/ДНР территории "частью Украины, но с особым статусом". Итого — 18,5%, то есть менее одной пятой жителей ОРДЛО видят будущее своей малой родины в Украине. Независимости хотят тоже не очень много респондентов — 16,2%", - отмечает издание. 

При этом 50,9 % считают, что нынешние территории ОРДЛО должны стать частью России, еще 13,4% — "частью России, но с особым статусом". Таким образом, подавляющее большинство жителей ОРДЛО — 64,3% — видят эту часть Донбасса в составе России. 

Отмечается, что лишь 0,8% респондентов отказались или затруднились ответить на вопрос по поводу статуса территорий, находящихся сейчас под контролем так называемых "ЛНР"/"ДНР", т.е. жители оккупированных территорий вполне определились со своим мнением о будущем этих районов Донбасса. 

Издание напоминает, что данные опроса, проведенного в октябре по всей стране, кроме неподконтрольных Киеву территорий, Центром Разумкова и обнародованные на этой неделе, показали, что подавляющее большинство жителей Украины — 79,7% — выступают за сохранение ОРДЛО в составе Украины — в том или ином статусе. В частности, 56% хотят, чтобы эти территории вернулись в состав Донецкой и Луганской областей Украины на тех же условиях, что были раньше; 13,5% видят их под контролем Украины, но с получением большей независимости от Киева; 10,2% согласны, чтобы эти территории образовали автономию в составе Украины. Лишь 6,2% украинцев согласны чтобы "ЛНР"/"ДНР" отделились от Украины (3,3% видят их независимыми государствами, 2,9% — в составе РФ). Однако в качестве платы за мир готовы распрощаться с ОРДЛО почти в два раза больше украинцев — 11,6% (опрос, проведенный в конце сентября группой "Рейтинг", дает чуть больший показатель — 14%). 




Новости партнеров