вверх
Четверг
21 Ноября

Итоги пятницы на оккупированных территориях Донбасса. Главное

08.11.2019 23:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 579321
В районе проведения операции Объединенных сил 8 ноября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 4 раза нарушили режим прекращения огня, - сообщает пресс-центр штаба ООС. Противник обстрелял позиции наших подразделений из ручных противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. В течение суток в результате обстрелов ранения получил один военнослужащий Объединенных сил. Кроме того, от ранений, полученных накануне, в лечебном учреждении скончался еще один украинский воин - Геннадий Моторин.

Разведение сил в Петровском на Донбассе начнется в субботу, 9 ноября, в 12:00 по киевскому времени. Об этом заявил специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины. Как сообщалось ранее, разведение сил и средств уже произошло на двух участках – №1 в районе пгт Станица Луганская и №2 в районе г. Золотое Луганской области. Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Владимир Кравченко заявил, что украинская сторона  готова к разведению войск в районе Богдановка-Петровское.

Приостановить работу шахты "Калиновская-Восточная", в зоне деятельности которой фиксируются подземные толчки в оккупированном Макеевке, распорядился главарь "ДНР" Денис Пушилин. Об этом сообщают сепаратистские СМИ. Жители поселка Объединенный жалуются на сильные подземные толчки неустановленной природы на протяжении нескольких месяцев. Сообщается также, что у домов на территории поселка имеются повреждения — потрескались стены, в некоторых местах обвалились перекрытия. Для выяснения природы подземных колебаний была создана рабочая группа, которая пока ничего не может объяснить. Так называемому "МЧС ДНР" дано поручение провести "тщательное сейсмологическое исследование местности для определения эпицентра толчков". "Глава" оккупационной администрации города Сергей Голощапов ранее заявлял, что горняки не причастны к подземным толчкам.

Нынешние "имена" двух российских наемников и боевиков «ЛДНР» Игоря Безлера и Олега Иванникова установила международная группа журналистов-расследователей Bellingcat. Журналисты узнали, что Безлер и Иванников получили поддельные паспорта. При этом их не внесли в базу данных налогоплательщиков России - у них нет идентификационного номера. По данным Bellingcat, Безлер живет с паспортом на имя "Игоря Николаевича Берегового", дата рождения 30 декабря 1965 года, а Иванников теперь по паспорту "Андрей Лаптев". "В российском паспортном столе Москвы создавали поддельные идентификационные данные для Лаптева и Берегового одновременно, в результате чего разница в номерах их паспортов составляет число в несколько десятков", - сказано в сообщении. Номер паспорта Безлера - 4513078492, номер Иванникова - 4513078464. По информации Bellingcat, Безлер с октября 2014 года находится в Симферополе. В Украине Безлер находится в розыске. Его подозревают в умышленном убийстве активистов Юрия Поправко, Владимира Рыбака и Игоря Дякивского. Иванников является фигурантом расследования катастрофы малайзийского рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году. Оба боевика являются офицерами Главного разведуправления России (ГРУ).

Международная организация по миграции направила на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 17 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины. «Через КПВВ «Новотроицкое» в сторону временно оккупированной территории Украины проследовали 17 грузовиков с гуманитарной помощью от Международной организации по миграции», - говорится в сообщении. Для жителей Донбасса направлены строительные материалы общим весом 214 тонн.

В так называемом "госкомитете статистики ЛНР" заявили, что результаты "переписи населения", публикуемые в СМИ ранее сроков подведения итогов мероприятия, являются заведомо ложными. Об этом пишут сепаратистские СМИ. Согласно сообщению, подведение итогов "первой республиканской переписи населения" состоится не ранее второго квартала 2020 года. "Вся информация, появляющаяся в средствах массовой информации о результатах переписи населения Луганской народной республики 2019 года является заведомо ложной, направленной на дискредитацию общереспубликанского мероприятия", - заявили в "госкомстате". Как сообщалось, попавшие в СМИ первые итоги "переписи населения" в ОРДЛО оказались откровенно неправдивыми. 

В оккупированном Донецке столкнулись два автобуса. Об этом местные жители пишут в социальных сетях. "ДТП на Ленинском проспекте в сторону города на девятиэтажках не доезжая больницы ЦКБ, 2 автобуса скорее всего было даже возгорание стоит пожарная", "В 25 маршрут сзади влетел пазик 78б маршрута, повреждения нормальные", - сообщили очевидцы. Информации о пострадавших нет. Вот что о ДТП пишут местные жители: "Опять наперегонки ездили", "Там люди в крови вывалились с автобуса","И он загорелся", "Так скоро ездить в Донецке будет не на чем".




Новости партнеров