вверх
Воскресенье
8 Декабря

Антикоррупционные органы в ближайшие шесть лет "освоят" бюджет в полмиллиарда долларов - экономист

30.10.2019 11:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 578668
За ближайшие шесть лет на антикоррупционные органы будет потрачено более полумиллиарда долларов. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет экономист Виктор Старшевский.

По его словам, выделение средств на антикоррупционные органы берет свое начало с 2015 года, и за 6 лет расходы госбюджета на 6 антикоррупционных органов составят 12,3 млрд. грн.

Как отмечает Старшевский, расходы на "антикоррупцию" с 2015 года увеличились в 26 раз - со 178 млн грн в 2015 до 4,6 млрд грн в 2020.

"Каков же результат деятельности антикоррупционных органов? Доходы госбюджета от борьбы с коррупцией за 9 месяцев 2019 года составили 1,5 млрд грн. Казалось бы, ни шатко, ни валко, но результат вроде как есть. Если бы не два жирных “но”, - отмечает эксперт.

По мнению Виктора Старшевского, учитывая тот факт, что конфискованы были не деньги, а государственные ценные бумаги (ОВГЗ). считать их конфискацию результатом борьбы с коррупцией нельзя.

"Для превращения ОВГЗ в деньги, Минфин, за счет средств налогоплательщиков, израсходовал сумму в объеме 1,5 млрд грн. В 2016-2018 годах (согласно Законам о госбюджете на соответствующие года), Минфин, на сумму конфискованных ОВГЗ просто уменьшал внутренний долг (взаимозачет без “живых” денег). И антикоррупционные органы даже к этому “не результату” не имеют никакого отношения. Дело о конфискации проходило в рамках Генпрокуратуры по заявлению лица без определенного места жительства. Другими словами, украинские налогоплательщики на антикоррупционные органы расходуют порядка $500 млн (включая планы на 2020 год), а результата ноль", - считает Старшевский.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский пообещал сотрудникам НАБУ давить на тех, кто давит на них и развязал им руки.




Новости партнеров