вверх
Пятница
22 Ноября

Нидерланды просят Россию помочь найти и допросить боевика Цемаха по делу о сбитом "Боинге"

01.10.2019 14:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576995
Власти Нидерландов обратились в российскую прокуратуру с просьбой оказать содействие в поиске Владимира Цемаха, которого голландские власти хотели допросить по делу о крушении малайзийского Boeing в июле 2014 года в Донбассе. Об этом заявил посол Роб Свартбол, - сообщает "Интерфакс".

"Недавно произошел обмен (удерживаемыми лицами – ред.) между Россией и Украиной, и правительство Нидерландов сейчас обратилось в российскую прокуратуру за помощью, чтобы найти этого человека, пообщаться с ним и также собрать возможную информацию от него", - сказал Свартбол.

Ранее сообщалось, что переданный украинской стороной России в рамках обмена удерживаемыми лицами бывший боевик самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Владимир Цемах вернулся домой на оккупированные территории.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. На борту находились 298 человек, все они погибли. Цемах жил в городе Снежное, в 2014 году в начале вооруженного конфликта в Донбассе он стал там командиром ПВО. Нидерланды перевели Цемаха в статус подозреваемого по делу об этом преступлении.

Нидерланды возражали против передачи Цемаха России. "Правительство глубоко сожалеет о том, что Цемах под давлением Российской Федерации стал частью этого обмена, что означает, что он в настоящее время находится в России", - написал парламенту министр иностранных дел Стеф Блок.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что голландские следователи уже допросили Цемаха перед тем, как украинские власти передали его России.



Новости партнеров