вверх
Четверг
14 Ноября

ГБР открыло дело против Парубия за "массовые беспорядки" 2 мая в Одессе

23.09.2019 13:05
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576522
Государственное бюро расследований открыло против бывшего спикера ВР Андрея Парубия производство за "создание вооруженных группировок для совершения массовых беспорядков" 2 мая 2014 году в Одессе. Об этом он сам сообщил у себя в "Фейсбуке".

"ГБР открыло против меня уголовное производство. За организацию защиты Одессы весной 2014-го. Правда, в своем письме ГБР это называет "массовыми беспорядками". Вот такой документ. Но на самом деле это не удивило. Вот что удивило, так то, что в тексте не было (пока) формулировок про "организацию, координацию и осуществление Парубием государственного переворота под кодовыми названиями "Майдан", и "Революция Достоинства", о "незаконном отстранении от власти законно избранного президента Януковича", о "захвате власти организованной преступной группой", о "преступном противодействии государственной политике реинтеграции Украины в единое пространство с братской Российской Федерацией" и т.д. Хотя, это уже достаточно определенно прочитывается между строк", - написал он.

"Отчаянное противодействие украинской власти и гражданского общества гибридному захвату путинской Россией всего нашего юго-востока - восьми украинских областей, из-за захвата власти пророссийскими силами в областных центрах, в том числе и в Одессе - здесь уже классифицируется однозначно - как "факт создания и координации Парубием А. В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 02.05.2014 на территории г. Одессы". В документе ГБР это уже утверждается как факт", - возмущается экс-спикер.

Парубий считает это "зазеркальным абсурдом".

"Останавливая "русскую весну", я делал все возможное для защиты Украины. Как и всю свою жизнь, как и все эти годы войны. И так буду делать и в дальнейшем. Это знают мои друзья и соратники. И пусть это всегда помнят враги Украины", - резюмировал он.


Как сообщалось ранее, 2 мая 2014 года в Одессе пророссийские активисты напали на шествие за единство Украины. Проукраинские активисты сумели отбить нападение, а впоследствии ликвидировали на Куликовом поле лагерь сепаратистов, которые забаррикадировались в здании Дома профсоюзов. Антимайдановцы, которые скрылись в здании, отстреливались, а также бросали камни. Проукраинские активисты выбили входную дверь и ворвались в здание, в котором вскоре начался пожар. В результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе погибли более 40 человек.



Новости партнеров