вверх
Воскресенье
29 Ноября

Конституционный суд избрал нового председателя и заместителя

17.09.2019 21:17
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 576223
На специальном пленарном заседании Конституционного суда Украины 17 сентября председателем КСУ был избран судья Конституционного суда Александр Тупицкий. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на пресс-службу суда.

«Ранее в этот же день Конституционный суд Украины уволил главу Конституционного суда Украины Наталью Шапталу с должности судьи Конституционного суда Украины в соответствии с пунктом 4 части второй статьи 149-1 Конституции Украины на основании представления ею заявления об отставке», - говорится в сообщении.

Сообщается, что Александра Тупицкого избрали на один трехлетний срок тайным голосованием. Его заместителем избран Сергей Головатый.

Как говорится на сайте КСУ, Тупицкий стал судьей Конституционного суда в мае 2013 года по квоте Президента Украины. Головатый был назначен судьей КС в феврале 2018 года также по квоте Президента.

В сообщении напоминается, что 14 мая 2019 года состоялось собрание судей Конституционного суда Украины, на которых судьи КСУ приняли решение о недоверии председателю Конституционного суда Украины Станиславу Шевчуку и избрали нового главу суда Наталью Шапталу. Поскольку Шаптала приняла присягу судьи Конституционного суда 21 сентября 2010 года, девятилетний срок ее как судьи КСУ истекал через несколько дней.



Новости партнеров