вверх
Среда
29 Января

В Кабмине уточнили, что намерены отказаться от обмена документами, а оборот останется

03.09.2019 10:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 575313
Кабмин с 1 октября текущего года откажется от документообмена, а не документооборота. Об этом сообщил министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет на своей странице в Фейсбуке.

"Каждый месяц госорганы шлют друг другу через общие и специализированные почтовые службы десятки, если не сотни тысяч бумажных документов. С 1 октября мы намерены это прекратить. Завтра рассчитываю вынести это решение на заседание Кабмина. Инфраструктура для этого есть, не было лишь политической воли", - отметил он.

При этом он уточнил, что речь идет, что Кабмин намерен запретить бумажный документооборот. "ДокументоОБМЕН — это обмен документами между органами. ДокументоОБОРОТ — это процессы согласования документов внутри госорганов. Пока что речь только о документообмене. А полная диджитализация документооборота — это задача на ближайшие 1-2 года", - разъяснил Дубилет.

Также по его словам, есть ряд документов, которых относительно не много, которые пока нельзя перевести в цифру из-за законов. 

"Их мы в сентябре не трогаем. Мы их тщательно проанализируем и тоже оцифруем, но для этого нужно будет менять законы. Надеюсь, до конца года внесем в Раду предложения", - отметил Дубилет.

Также по его словам, скоро начнется "выжигание".

"Сейчас мы переводим документы в цифровой вид одним махом, не разбираясь в их сути. Однако, уверен, 90% этих документов не нужны сами по себе — ни в бумаге, ни в цифре. В ближайшее время начнем их ревизию и выжигание. Лучше, чем электронный документ, может быть только несуществующий документ", - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук 2 сентября на встрече с президентом Владимиром Зеленским заявил, что Кабмин планирует полностью отказаться от бумажного документооборота с 1 октября 2019 года. "С 1 октября мы планируем полностью отказаться от бумажного оборота. Мы планируем запретить использование и обмен между государственными органами бумажками", - заявил он.





Новости партнеров