вверх
Воскресенье
17 Ноября

Не кума! Президент назначил в Антимонопольный комитет дочь своего преподавателя

02.09.2019 17:32
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 575281
Президент Владимир Зеленский подписал указ, которыми назначил Ирину Копайгору государственной уполномоченной Антимонопольного комитета. 

"Назначить Копайгору Ирину Ивановну государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Украины", - говорится в документе, обнародованом на сайте главы государства.

Ирина Копайгора зарегистрирована и проживает в Кривом Роге. Работает в Криворожском экономическом институте при "КНЭУ им. В. Гетьмана" в качестве доцента кафедры правового регулирования экономики.

В этом институте юридическое образование получал действующий президент Украины Владимир Зеленский. В этом же институте преподает отец нового государственного уполномоченного Иван Копайгора. Будучи заведующим кафедрой правоведения, он преподавал Владимиру Зеленскому теорию государства и права.

Ранее, в статусе кандидата на пост президента, Владимир Зеленский уверял, что не допустит "кумовства" при назначении на государственные посты в случае его избрания главой государства. "Не переживайте, кумовства у нас не будет", - подчеркнул Зеленский во время разговора  с журналистами "Схем", в ответ на вопрос, между кем он в случае победы на выборах распределит государственные должности, которые находятся в сфере влияния президента. "Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или армейского друга? " – говорил он в видеоролике в своем "Инстаграме", намекая на армейского друга Петра Порошенко лидера фракции БПП Игоря Кононенко. 

Позже, в интервью каналу "1+1", посвященном 100 дней нахождения на посту президента, Владимир Зеленский дал понять, не считает привлечение большого количества своих друзей в провластную команду проявлением кумовства. Отвечая на вопрос, почему в его окружении много его давних друзей и знакомых, он сообщил, что опирается на них, поскольку может им доверять.  "Что касается друзей, близкие люди - они близкие люди, поэтому они и были в моей команде. Кому ты можешь доверять, что доверять", - сказал Зеленский, акцентировав внимание на том, что "никто из них не кум, не брат и не сват".

Подобные заявления главы государства о том, что назначение давних друзей, не являющихся прямыми родственниками, на высокие должности не является проявлением кумовства, имеет признаки манипуляции. В частности, Энциклопедия права трактует кумовство (англ. nepotism) как служебное покровительство, предоставляемое должностным лицом преимущественно своим родственникам, близким или друзьям
    





Новости партнеров