вверх
Вторник
15 Октября

Возвращение России в G8: Джонсон заверил Зеленского в поддержке Украины

22.08.2019 15:27
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 574637
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заверил президента Украины Владимира Зеленского в недопустимости возвращения РФ в G8 до момента деоккупации Крыма и выполнения Минска. Об этом шла речь сегодня в телефонном разговоре между ними, - сообщила пресс-служба президента.

В.Зеленский поблагодарил Бориса Джонсона за твердую и принципиальную позицию Великобритании в поддержку Украины в свете недавних заявлений о возможности возвращения России в «Большую семерку».

"Была отмечена невозможность восстановления членства РФ в G7 до тех пор, пока Россия систематически нарушает нормы международного права и подрывает европейскую и мировую безопасность. Собеседники сошлись во мнении, что в условиях продолжающейся агрессии РФ в Украине, оккупации Крыма и невыполнения Россией Минских договоренностей невозможно вести речь о возвращении РФ на международную площадку, где решаются глобальные проблемы", - сообщает пресс-служба главы государства.

В.Зеленский получил заверения, что подобная четкая позиция будет продемонстрирована в ходе очередного саммита «Семерки», который состоится 24-26 августа во Франции.

Премьер-министр Борис Джонсон пригласил Президента Украины посетить Великобританию с официальным визитом.

Глава британского правительства также поздравил Владимира Зеленского с Днем Независимости и пожелал успехов и процветания народу Украины.

Как сообщалось ранее, французский дипломатический источник сообщил агентству Reuters, что возвращение России в G8 зависит от прогресса в мирных переговорах относительно ситуации в Украине.

Позже президент Франции Эмманюэль Макрон уточнил свою позицию по возвращению к формату G8 с участием России. По словам Макрона, было бы стратегической ошибкой вернуться к старому формату, не разрешив кризис в Украине. Макрон уточнил, что приглашение России без всяких условий может быть воспринято как признак слабости G7. Однако в перспективе он допустил возвращение страны к международному клубу.




Новости партнеров