вверх
Среда
16 Октября

Более 20 детей из Донбасса участвовали в образовательной сессии "Школы документалистики и медиа" в Литве (ФОТО)

20.08.2019 14:13
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 574466
Двадцать один подросток стал участниками образовательного проекта "Школа документалистики и медиа для детей и молодежи, пострадавших от войны на востоке Украины", проходившей в Литве. О результатах проекта рассказала сегодня в Киеве в кризисном медиа-центре глава ОО "Новый Донбасс" Лариса Артюгина, - передает корреспондент "ОстроВа".

По словам Артюгиной, уже четвертый год "Новый Донбасс" сотрудничает с посольством Литвы в Украине в рамках проекта "Школа документалистики и медиа для детей и молодежи, пострадавших от войны на востоке Украины". 

В проекте есть участники как с оккупированных, так и не оккупированных территорий Донбассе и дети из категории переселенцев.

Так, в этом году 21 подросток из Донбасса провели в Вильнюсе неделю с 5 по 12 августа. Девятнадцать подростков были отобраны из участников Школы документалистики и медиа, которая проходила в прошлом году в Карпатах. В рамках конкурса, чтобы попасть в Литву, они написали лонгриды на тему "Мир, в котором я живу". Трогательные истории жизни, в которое вторглась война, были опубликованы в интернете. Еще трое подростков присоединились к программе после успешного участия в Школе документалистики и медиа в прифронтовом городе Счастье Луганской области.

Недавно ребята вернулись из Литвы, где проходила выездная образовательная сессия для подростков. "У нас была насыщенная программу. Это был первый заграничный опыт нашего проекта", - отметила Лариса Артюгина. 

По ее словам, одним из первых впечатлений для ребят стала Национальная библиотека, "которая разорвала шаблонное представление о библиотеке". В Литве - это место креативности, где есть возможность не только читать книги, а и масса других возможностей - например,TV-студия, творческие мастерские.

Также ребята посетили Сейм Литвы, Академию музыки и театра, государственный архив, Музей современного искусства, Музей оккупации и борьбы за свободу.

Для подростков из Донбасса были проведены разные мастер-классы и встречи с фотографом, оператором-документалистом, журналистом и другими мастерами и представителями литовского общества.

"Каждый вечер мы с подростками в Литве собирались на рефлексию. Основной вопрос, которым они задавались - почему литовцы так хорошо к нам относятся?", - рассказала она.

Участник проекта Артемий Бондаренко поделился своими впечатлениями: "Главное впечатление - Литвой руководят люди. Такая свобода во всей стране заметна.  Кроме экскурсий, меня впечатлило что все советские здания выглядят как новые. Если б в Украине больше прислушивались к простым людям, у нас тоже было бы так. Мне понравилось, что в Литве все современное - инклюзивные пандусы, есть сортировка мусора…".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Украине Мариус Януконис отметил значимость проекта, потому что Литва помогает Украине бороться с последствиями российской агрессии на Донбассе. "Это своеобразная помощь детям, которая расширяет их видение мира через Литву. Это не просто экскурсия., а интенсивная программа обучения. Дума , эти дети возвращаются в Украину с другими глазами. Мы это видим", - сказал он.

Проект "Школа документалистики и медиа для детей и молодежи, пострадавших войны на востоке Украины" реализуется общественной организацией "Новый Донбасс" совместно с консалтинговой компанией Jostra при поддержке Посольства Литвы в Украине в рамках программы МИД Литвы Lithuanian Development Cooperation.

Фото с Фейсбук-страницы проекта "Школа документалістики та медіа".



Новости партнеров