вверх
Понедельник
19 Августа

По всей Польше 14 августа зажгут свечи "Пламени братства" на могилах солдат Украинской Народной Республики

13.08.2019 21:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 574089
По всей Польше 14 августа, накануне празднования 99-й годовщины Варшавской битвы, польские и украинские скауты (гарцеры и пластуны) зажгут «Пламя братства» на могилах солдат Украинской Народной Республики, которые в 1920 году совместно с Войском польским боролись против большевиков и Красной армии. Об этом сообщает "Польское радио".

Сообщается, что с идеей проведения польско-украинской акции выступили в Союзе польского гарцерства (ZHP), который пригласил к сотрудничеству украинских скаутов из организации «Пласт Польша».

«Мы проводим различные мероприятия, связанные с будущим 100-летием польско-большевистской войны. В то же время мы понимаем тему украинцев как крупнейшей сейчас в Польше национальной группы. Мы видим проблемы, связанные с отношением поляков к украинскому меньшинству и иммигрантов из Украины. Мы ищем способы, чтобы это отношение было наилучшим», - сказал Матеуш Стахевич из ZHP.

«Есть такая модная позиция не трогать польско-украинской истории, потому что она слишком сложная и всегда будет ядом. Если в повседневной жизни мы хорошо понимаем друг друга, то в момент, когда затрагиваем историю, сразу кто-то выскакивает с обвинениями украинцев в преступлении на Волыни, стрельбе во львовских орлят или участии в подавлении Варшавского восстания. В результате этого - очень много негативных мыслей, комментариев и того, что убивает хорошие отношения(...). Появились утверждения, что украинцы являются народом без истории, без культуры и государственной традиции. Мы хотим показать, что это неправда, и осветить те исторические события, в которых, как поляки, мы очень обязаны украинцам. Украинские ветераны войны 1920 года также являются нашими героями», - подчеркнул Стахевич.

Отмечается, что на территории Польши есть более 200 мест захоронения украинских солдат. В 70 из них покоятся те, кто в 1920 году совместно с Войском польским боролись против Красной армии. Благодаря инициативе польских гарцеров и украинских пластунов «Пламя братства» будет гореть более чем в 30 местностях по всей Польше.

По словам Елены Боднар из «Пласта Польша», нынешняя акция является репетицией перед празднованием 100-летия Варшавской битвы. 

«Главная идея инициативы: чествуя прошлое, мы стараемся действовать для будущего. Мы хотим обратить внимание на то, насколько важно, чтобы украинцы и поляки сотрудничали. Чтобы они искали положительные моменты в нашем общем прошлом и шли вместе вперед», - сказала пластунка.




Новости партнеров