вверх
Вторник
17 Сентября

Порошенко сегодня дал показания по "Прямому" и дополнил свидетельства по "Кузне на Рыбальском" – адвокат

12.08.2019 14:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 573982
Экс-президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко является свидетелем в трех уголовных производствах, расследуемых Государственным бюро расследований. Об этом заявил его адвокат Игорь Головань журналистам после завершения допроса Порошенко в ГБР в понедельник в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Все уголовные производства были открыты без события преступления. Если говорим о сегодняшнем дне, то речь идет о так называемом деле, связанном с телеканалом "Прямой"... Единственное, что могу сказать, мы не получили ни одного даже намека... какой именно налог, в какой сумме и в какой юрисдикции, я так думаю, следователи не понимают. То же касается и так называемого отмывания средств... там вообще не о чем было говорить... Свидетель Петр Алексеевич насколько мог, дал исчерпывающие ответы", - рассказал адвокат.

В то же время он отметил, что Госбюро не дало ему разрешения на разглашение данных досудебного расследования.

Головань также выразил мнение, что нет необходимости в проведении этих допросов, а вызовы на допрос делаются "для шоу".

"Мы уверены, что все это (уголовное преследование – ред) инспирируется из государства-агрессора", - добавил адвокат.

Отвечая на уточняющий вопрос, в каких именно делах Порошенко является свидетелем, Головань сказал: "Сегодня мы перевыполнили план, поскольку еще были вопросы по делу "Кузни на Рыбальском". Мы дали дополнительные ответы... и допросились дополнительно... Порошенко является свидетелем в двух производствах (по телеканалу "Прямой" и по заводу "Кузня на Рыбальском" – ред) сегодня нам сказали еще об одном".

Адвокат также сообщил, что не может сказать дату следующего допроса, отметив лишь, что это будет не скоро.

Экс-президент Украины Петр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований 12 августа.   Глава Госбюро расследований Роман Труба в Телеграм-канале сообщил, что следующий допрос экс-президента Петра Порошенко может пройти с использованием полиграфа. 

Под зданием ГБР проходит акция протеста. Участники акции держат в руках флаги ЕС и НАТО, а также плакаты со словами "ГБР, чистите власть, а не медиа". Сегодняшний допрос посвящен возможному уклонению от уплаты налогов при покупке телеканала "Прямой".

Как сообщалось ранее, Государственное бюро расследований, в том числе, расследует возможные факты организации незаконной переправки через государственную границу Петра Порошенко. В прошлом году журналисты проекта "Схемы" провели расследование и выяснили, что Порошенко с 1 по 8 января 2018 года провел рождественский отпуск на Мальдивах. Журналисты предполагали, что указанные лица не проходили паспортный контроль и путешествовали под другими именами.

Кроме того, что в Госбюро расследований ранее вызвали экс-президента Петра Порошенко на допрос 17 июля, однако он не пришел. После второго вызова на допрос, 24 июля Порошенко прибыл в Государственное бюро расследований. Визит стал неожиданным для сотрудников ГБР, которые ждали его 25 июля.

В ГБР заявляли, что сейчас расследуют 11 уголовных производств, в которых фигурирует имя пятого президента Украины Петра Порошенко. В частности, бюро открыло дело по факту возможного совершения действий, направленных на захват государственной власти в Украине. 
 
П.Порошенко заявлял, что ни одной повестки или приглашения в ГБР он не получал, а также, что в отношении него нет открытых уголовных дел.



Новости партнеров