вверх
Вторник
17 Сентября

ЕС разрабатывает механизм непризнания паспортов РФ, выданных жителям оккупированного Донбасса

09.08.2019 11:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 573863
Единые рекомендации по идентификации и возможного непризнания паспортов РФ, выданных жителям ОРДЛО разрабатывают в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, предоставленной DW в четверг, 8 августа.

Эти рекомендации для государств-членов ЕС и их консульств разрабатывает Еврокомиссия совместно с Европейской службой внешних дел и в координации с делегациями ЕС в Киеве и Москве. 

Данные наставления будут также касаться вопроса выдачи виз, просьбу о которых в России или в Украине будут подавать жители Донбасса с паспортами РФ. В заявлении представителя ЕС напоминают, что непризнание паспортов находится в компетенции каждого государства-члена Евросоюза.

20 июня главы государств и правительств ЕС выразили "чрезвычайное беспокойство" по поводу апрельского указа президента России Владимира Путина об упрощении выдачи паспортов жителям ОРДЛО. На саммите ЕС отметили, что такой шаг "противоречит духу и целям" минских договоренностей. Тогда же Европейский Совет заявил о готовности рассмотреть дальнейшие меры, включая непризнанием таких российских паспортов, а источник DW в ЕС сообщил о начале работы над соответствующей процедуре.

Как сообщалось ранее, 24 апреля президент РФ Владимир Путин принял указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. А впоследствии заявил, что готов давать гражданство России всем украинцам.

Однако, Путин на этом не остановился и 1 мая подписал указ об упрощенном порядке получения российского паспорта для украинцев из оккупированного Крыма.

7 мая в Кремле придумали еще один способ, как заманить к себе украинцев. Путин издал указ, по которому российское гражданство могут получить жители всего Донбасса. А российские СМИ убеждают, что теперь жители Донбасса могут получить еще и российские загранпаспорта.

Украина и страны цивилизованного мира не признают такие российские паспорта, а в СНБО планируют ввести национальные санкции против России. 

Для получения визы в страны ЕС или США подателю необходимо представить внутренний паспорт гражданина РФ. Жители оккупированных территорий на Донбассе получают российские документы с кодом подразделения 610-068, созданного специально для их "паспортизации". Таким образом, такие паспорта можно будет легко вычислить и признать недействительными по коду органа, выдавшего их.



Новости партнеров