вверх
Среда
18 Сентября

В "Укрзализныце" заблокированы все тендеры на закупку топлива - Кравцов

02.08.2019 14:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 573468
"Укрзализныця" из-за блокирования закупки дизельного топлива в АМКУ вместо тендеров вынуждена прибегнуть к закупке через переговорную процедуру. Об этом заявил председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов, - сообщает пресс-служба "УЗ".

По его словам, компания к такому экстраординарному выходу из искусственно созданной кризисной ситуации вынуждена прибегать из-за блокирования закупки дизельного топлива в Антимонопольном комитете Украины.

"На сегодня в "Укрзализныце" заблокированы все тендеры на закупку дизельного топлива. Насколько я понимаю, отдельные игроки рынка снова хотят попробовать диктовать нам условия и заставить брать займы. Сразу скажу - на это не пойдем. И манипуляции и угрозы на нас не действуют. В такой экстраординарной и критической ситуации мы идем на исключительную и срочную закупку партии горючего по переговорной процедуре", - отметил он.

По его словам, "Укразализныця" имела такой опыт 2 года назад.

"К процедуре привлекаем СБУ и НАБУ в качестве наблюдателей. И для понимания ситуации: 2 перекрестные жалобы компания получила в ночь перед аукционами. Последнюю - в 23:53", - отметил Е. Кравцов.

"Укрзализныця" в конце мая этого года объявила 8 очередных тендеров на закупку дизельного топлива общим объемом 100 000 тонн. Раскрытие тендерных предложений состоялось 23 июля 2019. Участие в тендерах приняли от 4 до 7 участников.

25 июля "Укрзализныця" провела оценку предложений участников по шести процедурам и всех участников допустила к дальнейшим аукционам, которые должны состояться 31 июля. Но накануне аукционов тендеры были остановлены из-за жалоб.

В компании прогнозируют риск того, что и следующие две процедуры будут приостановлены аналогичным способом.

В "Укрзализныце" уверяют, что проводят политику максимальной прозрачности закупок дизельного топлива. С начала 2018 года "Укрзализныця" является первым и единственным заказчиком, который покупает дизель с применением формулы пересчета цены с привязкой к международным индексов Platts. Эта формула была создана вместе с участниками рынка и признается очень эффективным и прозрачным инструментом.







Новости партнеров