вверх
Понедельник
16 Сентября

В Instagram подавляющее большинство предвыборных постов посвящены "Слуге народа" - эксперты

17.07.2019 16:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572374
В социальной сети Instagram 82% всех уникальных постов посвящены президентской партии «Слуга народа». Об этом заявил главный редактор онлайн-платформы UkraineWorld Владимир Ермоленко во время презентации результатов исследования "Соцсети о #выборах: за что голосуют фейсбук, инстаграм и вконтакте", - сообщает "Укринформ".

«82% всех уникальных Instagram-постов - именно о партии «Слуга народа», тогда как «Европейскую солидарность», которая на 2-м месте, упоминают лишь в 17% постов о выборах. Интересный тренд: значительную часть «хештег-империи» сторонников Зеленского занимают хэштеги «Квартала - 95». Это было одним из ключей успеха Зе-кампании: переманивание аудитории Квартала в политический проект Зеленского, миграция «развлекательной» аудитории в «электоральную», - сказал Ермоленко.

Однако, по его словам, в запрещенной в Украине соцсети VK критика Зеленского выросла пропорционально его заявлениям и первым шагам, которые противоречили российской позиции в отношении Украины. Среди самых популярных постов о парламентских выборах в Украине в VK было немало тех, которые содержали предсказания потенциального провала Зеленского, маркировали его политику как «шоу».

«Еще в нашем прошлом отчете мы показали, что VK после санкций стала зоной жесткой российской пропаганды. Нынешний этап исследования этот вывод еще раз подтверждает», - сказал Ермоленко.

Он отметил, что от партии "Голос" ожидали соревнования со "Слугой народа" за молодую аудиторию Instagram, но до середины июня Вакарчуку этого не удалось: его партия упоминается лишь в 5% Instagram-постов, касающихся выборов. Однако, эту ситуацию можно объяснить поздним стартом официальной кампании "Голоса".

Исследование также показало, что в Facebook и VK негатив в отношении политиков побеждает. В российской соцсети любую украинскую политическую силу, которая выступает за суверенную и демократическую Украину, презирают и высмеивают. Аудитория VK не любит ни одной украинской партии, даже пророссийских.

В Facebook негатив преобладает над позитивом в отношении всех партий, кроме "Батьківщини". Негативная риторика доминирует в 42% проанализированных Facebook-постов, тогда как положительная встречается только в 15%. "Оппозиционная платформа - За жизнь" является единственной партией, по которой в Facebook негативные посты преобладают не только над положительными, но и над нейтральными.

Исследование было проведено совместно с аналитической компанией Singularex в рамках инициативы общественной организации "Интерньюс-Украина" - UkraineWorld. С помощью Neutral Networks и методов Artificial Intelligence аналитики исследовали 5,6 млн постов пользователей, которые обозначили Украину как страну своего проживания, за период 1 мая - 17 июня 2019 года.



Новости партнеров