вверх
Понедельник
19 Августа

К годовщине Волынской трагедии МИД Украины заявил о недопустимости попыток манипуляций трагической историей

11.07.2019 23:11
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572087
В Министерстве иностранных дел Украины к годовщине Волынской трагедии заявили о недопустимости попыток манипуляций трагической историей, однобокой трактовки и использования ее в политических целях, - сообщает УНН.

"В эти дни мы вспоминаем одну из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории. Убеждены, что каждая жизнь является бесценной. Поэтому чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии. Однозначно и решительно осуждаем преступления против мирного населения - украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших", - говорится в заявлении МИДа.

В МИД добавили, что "не можем согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 г.г. со стороны польских политиков и дипломатов".

"Правда о тогдашних событиях должна быть установлена ​​на основе достоверных архивных материалов. Недопустимы попытки манипуляций трагической историей, однобокое трактовки и использования ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинским и поляками и не способствует выяснению истины", - говорится в заявлении.

В МИДе отметили, что верят, что диалог между историками и экспертами будет вскоре восстановлен, все спорные моменты изучены и проанализированы в духе взаимопонимания, взаимного уважения и ответственности за будущее отношений между нашими государствами и народами.
 
Как сообщалось, 11 июля президент Польши Анджей Дуда возложил цветы к варшавскому памятнику жертвам "Волынской резни". Чтобы отношения между Польшей и Украиной были как можно лучше, следует помнить о "Волыни", - сказал Дуда журналистам.



Новости партнеров