вверх
Понедельник
19 Августа

"Подставное лицо". Нацсовет по ТВ не смог доказать связи Медведчука с покупкой каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK

11.07.2019 21:54
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 572081
Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не смог доказать связи председателя политического совета партии "Оппозиционная платформа-За жизнь" Виктора Медведчука с покупкой телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Об этом на заседании Верховной Рады сказала зампредседателя Нацсовета Ульяна Фещук, - сообщает УНИАН.

По словам Фещук, как отмечают и депутаты, «каналы куплены, на самом деле, подставным лицом, то есть связи с Медведчуком мы доказать не можем». 

Также Фещук отметила, что Нацсовет вместе с Антимонопольным комитетом Украины "начали совместные действия, обмениваемся документами о том, чтобы установить связь между конечными бенефициарными владельцами "112 Украина", NewsOne и ZIK". 

"Эти действия уже начаты после того, как стало известно, что господин Козак приобрел ZIK", - добавила она. 

Кроме того, Фещук призвала парламент предоставить Нацсовету "более жесткие полномочия". Она отметила, что на сегодняшний день "с каналом "112 Украина" у нас есть 33 судебных дела по поводу нарушения ими действующего законодательства, к каналу NewsOne применено 18 штрафных санкций, которые сейчас так же оспариваются в суде". 

Также Фещук подчеркнула, что сегодня Нацсовет не имеет "эффективного механизма воздействия". 

"То есть, мы можем только обращаться в суд, а вы знаете, сколько продолжаются судебные заседания", - отметила она. 

В сообщении напоминается, что на 12 июля был анонсирован телемост между российским пропагандистским телеканалом "Россия" и украинским NewsOne. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк назвал провокацией анонсированный телемост. По словам Данилюка, сейчас Украине предлагают "соединить" внутрикремлевскую пропаганду с ее "филиалом" в Киеве и преподносят это как "прорыв" в отношениях между "братскими" народами. 8 июля и.о. председателя СБУ Иван Баканов предложил Президенту созвать заседание СНБО для введения санкций против юридических лиц, вещающих под логотипами "112 Украина" и NewsOne. После этого телеканал NewsOne сообщил об отмене анонсированного телемоста. В СНБО состоялось совещание по вопросам обеспечения информационной безопасности. По итогам совещания был дан ряд поручений, в частности СБУ и Нацполиции, по "обеспечению национальной информационной безопасности с неукоснительным соблюдением свободы слова". Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ открыла уголовное производство о покушении на совершение государственной измены в связи с намерениями телеканала NewsOne провести телемост с российским телеканалом. Также Луценко заявил, что один из бенефициаров NewsOne является совладельцем российского ПАО "Промсвязьбанк", через который финансируются оборонные заказы России.  




Новости партнеров