вверх
Среда
16 Октября

"Готовится капитуляция Украины". Эксперт рассказал о манипуляциях социологов относительно статуса Донбасса

27.06.2019 11:36
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 571251
Манипуляции  относительно возможного статуса оккупированной части  Донбасса активно используют отдельные социологические службы в своих опросах , которые проводятся   накануне  внеочередных выборов в Верховную Раду. Об этом пишет глава Института социальных исследований и политического анализа, ассоциированный профессор Донецкого национального университета имени Василия Стуса (базирующегося ныне в Виннице) Владимир Кипень на странице в Фейсбуке. 

Он отмечает манипулятивные приемы, применяемые в социологическом опросе, проведенном Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, центром "Социальный мониторинг" и группой "Рейтинг" с 13 по 21 июня.

В частности, Кипень акцентирует внимание на двух вопросах, представленных в данном опросе.

"Предлагается вопрос с тремя вариантами выбора «Какой вариант решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Вы поддерживаете?» И вариант (1) - «Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины». Фактически в данном варианте присутствуют две содержательные позиции - особый статус для неподконтрольных территорий и автономия в составе Украины. Студент- политолог вам скажет, что это разные административно-политические статусы и особый статус для территории совсем не синоним автономии ее в государстве. Студент-социолог обратит внимание на ошибку в формулировке, предотвращать которую учат все учебники по прикладной социологии - вложение двух различных сущностей в один вопрос. В таком случае вопрос будет носить манипулятивный характер", - пишет Кипень.

По его мнению, кроме политологического и социологического анализа, есть еще аспект политический.

"Напомним, что в определении особого статуса территорий т.н. ЛНДР как автономий в теле Украины в рамках Минских соглашений настаивает одна сторона - Россия. И никто больше. Это по первому вопросу и "кому это выгодно"", - подчеркнул Кипень.

Также он отмечает еще одну манипуляцию, заложенную в вопросе, который звучит так: "Поддержали бы Вы решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта в Донбассе?".

"Опять об автономии в составе Украины т.н. ЛНДР. И почти сенсация - 49,5% опрошенных уверенно или неуверенно будто бы поддерживают автономию этих произведений «русского мира» в составе Украины. Не сенсация - а снова МАНИПУЛЯЦИЯ. В вопросе заложена мотивация для респондента «поддержать» предлагаемое решение, что называется «подсказка» ответа. Ведь первое - автономия для ЛНДР - подается как будто бы вторично, главное же - это прекращение войны и достижение мира. Настроениями измученного пятилетней войной и потерями  населения Украины манипулируют недобросовестные социологи. «Подсказывают» таким образом будто бы выход. Треть опрошенных не клюнули на это - 30,7% не поддержали бы такое решение. Но нужная цифра получена и запускается в массовое сознание граждан страны", - комментирует Кипень. 

В результате этого, по его словам, такие данные распространяются в информационном пространстве.

"Разгоняется, напомню, манипулятивная и опасная для украинского государства идея Кремля о включении созданных и контролируемых Россией псевдообразований в состав Украины. Это и есть информационная война против Украины как составляющая гибридной агрессии. Так готовится капитуляция Украины. Социологи, к сожалению, оказались в данном случае на стороне врага. Помня историю работы определенных социологических центров еще со времен президентских выборов 2004 года и Оранжевой революции на обслуге донецких регионалов и медведчуковских проектов, заключу - этический кодекс социолога для них давно заменен тезисом «деньги не пахнут»", - резюмировал Кипень.



Новости партнеров