вверх
Пятница
23 Августа

Суд снял арест с банковского счета Портнова

20.06.2019 13:20
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 570835
Печерский районный суд Киева снял арест с денег на банковском счету бывшего замглавы Администрации Президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Об этом говорится в материалах суда, - сообщают "Українськi Новини".

Указано, что защита Портнова подала ходатайство в суд с просьбой снять арест с денег на его счету в "Правэксбанке".

В обоснование доводов ходатайства указано, что во время досудебного расследования 4 февраля 2015 года был наложен арест на имущество подозреваемого, а именно на денежные средства, имеющиеся на банковском счете.

Арест был наложен в рамках уголовного производства, открытого в марте 2014 года по ч.3 ст. 191(присвоение имущества по предварительному сговору лиц) Уголовного кодекса.

Это дело было закрыто прокуратурой 1 марта 2016 года в связи с отсутствием достаточных доказательств вины Портнова в присвоении госсредств.

При этом прокурор при закрытии дела не обратился в суд с ходатайством о снятии ареста со счетов подозреваемого. В начале июня текущего года суд рассмотрел ходатайство о снятии ареста и удовлетворил его.

Решение суда обжалованию не подлежит.

Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011-2014 годах. Генпрокуратура разыскивала Портнова по обвинению в причастности к массовым убийствам активистов на Майдане в 2014 году. Однако он выиграл суд у ГПУ, который признал, действия Генпрокуратуры относительно Портнова противоправными, а весь объем информации о его причастности к расстрелам на Майдане недостоверным и несоответствующим действительности. В 2015 года ГПУ объявила подозрение Портнову в том, что он незаконно присвоил собственную зарплату преподавателя. В октябре 2015 года Суд Европейского союза, расположенный в Люксембурге, снял санкции с Портнова, а Печерский райсуд Киева обязал следствие прекратить его розыск.

Как сообщалось ранее, в мае Портнов вернулся в Украину. Портнов просил ГБР открыть дело об отмывании Порошенко средств через оффшоры. Суд обязал ГБР расследовать незаконное уголовное преследование Портнова сотрудниками НАБУ.

Экс-заместитель главы Администрации Президента времен Януковича юрист Андрей Портнов восстановлен в должности профессора кафедры конституционного права юридического факультета.



Новости партнеров