вверх
Понедельник
16 Сентября

Совет США по географическим названиям заменил официальное написание "Kiev" на "Kyiv"

12.06.2019 22:31
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 570425
Совет США по географическим названиям рассмотрел обращение Посла Украины в США Валерия Чалого и единогласно принял решение о замене официального названия столицы Украины с «Kiev» на «Kyiv» в международной базе. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Посольство Украины в США.

Отмечается, что соответствующие изменения в официальных базах Совета США по географическим названиям будут внесены 17 июня.

«Это решение является чрезвычайно важным и дает толчок, чтобы исправить официальное название столицы Украины и за пределами США, в частности, на международных рейсах и в иностранных аэропортах во всем мире, ведь международные организации, включая Международную ассоциацию авиационного транспорта (IATA), ссылаются именно на официальные названия из базы Совета по географическим названиям США», - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что в начале октября прошлого года Министерство иностранных дел Украины начало онлайн-кампанию #CorrectUA, в рамках которой обращается к иностранным СМИ и иностранным аэропортам с целью корректировки правописания города (#KyivNotKiev). Немало европейских столиц и городов уже поддержали эту инициативу.

Во время пребывания Украины в составе СССР в англоязычных средствах информации закрепилась транслитерация названия украинской столицы способом, который отвечал русскому произношению, то есть Kiev. Украинские власти настаивают, что сейчас правильно передавать название, близкое к украинскому произношению, то есть Kyiv.



Новости партнеров