вверх
Воскресенье
16 Июня

Епифаний заявляет, что в Киеве почти вся церковная касса осталась за Филаретом

16.05.2019 16:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 568743
Предстоятель Православной церкви Украины  Епифаний заявляет, что в Киеве все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом. Об этом Епифаний заявил в интервью BBC News Украина.

На вопрос о том, что якобы почетный патриарх контролирует все финансы в церкви, Епифаний ответил: "Возвращаясь к предыдущему вопросу - Киев - весь город, включая все финансы, которые поступали в церковную кассу, кроме Михайловского монастыря, остались за почетным патриархом Филаретом".

По словам Епифания, Киевская митрополия, Киевская православная богословская академия  сейчас частично содержаться из тех пожертвований, которые поступают в казну Михайловского Златоверхого монастыря, а остальные средства - от благотворителей.

Как сообщалось ранее, в декабре 2018 года в Киеве состоялся объединительный церковный Собор, на котором создали ПЦУ и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. В начале января 2019 года новосозданная церковь получила Томос об автокефалии от Вселенского патриарха. На следующий день после Объединительного собора (на котором избрали предстоятеля ПЦУ Епифания) представитель КП архиепископ Евстратий Зоря заявил, что Киевский патриархат и Автокефальная церковь объединились и приняли решение о самороспуске.

Однако 14 мая 2019 года бывший глава УПЦ КП, а ныне почетный патриарх ПЦУ Филарет в своем обращении к православной пастве заявил, что отказ от статуса Патриархата был ситуативным. К этому он добавил, что ликвидировать КП может только поместный собор церкви, который ее создал. Поскольку такого собора не проводили, а Киевский Патриархат, по словам Филарета, до сих пор "зарегистрирован в государственных органах", значит Киевский Патриархат продолжает действовать, настаивает почетный патриарх ПЦУ.