вверх
Среда
22 Мая

Комитет Рады поддержал регистрацию законопроекта о медицинском каннабисе

15.05.2019 22:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 568685
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение зарегистрировать предложенный, в частности, неправительственными организациями, законопроект о легализации медицинского использования каннабиса по итогам соответствующей электронной петиции. Об этом сообщает Радио Свобода.

Сообщается, в частности, что председатель комитета Григорий Немыря перед голосованием призвал членов комитета определиться с регистрацией законопроекта, поскольку это решение не удалось принять после собрания комитета в установленные законом сроки (когда петиция набрала необходимое количество голосов) из-за отсутствия кворума.

Немыря назвал «прецедентом» ситуацию, когда комитет принимает решение по итогам рассмотрения электронной петиции, которая набрала установленную необходимое количество - более 25 000 голосов за месячный срок.

В сообщении напоминается, что 20 марта в Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений состоялось обсуждение по вероятности легализации в Украине каннабиса в медицинских целях. Его созвали, в частности, чтобы рассмотреть электронную петицию, которая набрала 25 111 подписей. Тогда депутаты-члены комитета решили создать рабочую группу для разработки соответствующего законопроекта.

Петицию относительно каннабиса в науке и медицине обнародовали на сайте украинского парламента 30 января этого года. Авторы петиции требуют урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун считает, что использовать каннабис в медицине "с определенными оговорками" является нормальной мировой практикой, - говорится в сообщении.