вверх
Среда
22 Мая

ЕСПЧ назначил слушания по делу "Украина против России (Крым)" на 11 сентября - Минюст

15.05.2019 15:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 568654
Заседание Европейского суда по правам человека, на котором пройдут слушания по делу "Украина против России (Крым)", назначено на 11 сентября. Об этом заявил заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина на странице в Фейсбуке.

"Только что Секретариат уполномоченного по вопросам ЕСПЧ получил письмо, которое мы ждали с февраля этого года. Заседание суда относительно принятия заявления 20958/14 (по Крыму) назначено на 11 сентября 2019 г. Держим кулаки и перекрещенные пальцы, чтобы на этот раз оно произошло", - написал он.

Как сообщалось  ранее, в феврале секретариат уполномоченного по делам ЕСПЧ в ответ на сообщение суда о переносе даты устных слушаний по делу "Украина против России (Крым)", ранее намеченных на 27 февраля, направил соответствующий запрос в ЕСПЧ с просьбой назначить в кратчайшие сроки новую дату слушания.  "Как только Большая палата ЕСПЧ примет решение о новой дате слушания, мы в кратчайшие сроки сообщим об этом СМИ и общественность, и пригласим на эти слушания, как предварительно и планировали", - сообщил И.Лищина.

Ранее предполагалось, что 27 февраля в Страсбурге начнутся слушания по первому из пяти исков, поданных ранее Украиной в ЕСПЧ против РФ. Министр юстиции Украины Павел Петренко напомнил, что первые дела о нарушениях РФ прав человека на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей были поданы в ЕСПЧ еще в 2014-2015 годах. В течение 2018 года были поданы два новых иска - о нарушении прав политических узников и о захваченных украинских моряках.

В настоящее время в производстве ЕСПЧ находятся 5 дел Украины против РФ: "Украина против России (Крым)" в отношении нарушений прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ, "Украина против России (Донбасс)" в отношении нарушений прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей". Также речь идет об исках в отношении фактов похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов боевиками и их перемещения на территорию РФ, нарушения Россией прав украинских политических узников и захвата украинских моряков. Однако в начале февраля ЕСПЧ перенес ранее запланированные на 27 февраля публичные слушания иска Украины против РФ относительно Крыма на неопределенный срок. Причины такого решения в ЕСПЧ не уточнили.