вверх
Среда
26 Июня

Высший совет правосудия уволил судью "за грубые нарушения" при рассмотрении иска к "Приватбанку"

02.04.2019 20:28
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 566231
Высший совет правосудия уволил судью Соломенского районного суда Киева Людмилу Кизюн за «совершение существенного дисциплинарного проступка» при рассмотрении иска к Национальному банку Украины, «Приватбанку», Министерству финансов Украины и других о признании недействительными договоров и прекращения действия. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В ВСП указали, что судью уволили еще 1 августа 2018 года, однако она обжаловала это решение.

По мнению адвоката А. Самойленко, решение суда по этому иску основывается «исключительно на предположениях судьи, не содержит никаких ссылок на доказательства и препятствует хозяйственной деятельности указанных в постановлении юридических лиц, являющихся вмешательством в их деятельность».

«По аналогичным основаниям подана дисциплинарная жалоба НБУ, в котором, в частности, указывается, что указанным решением суда неправомерно остановлено решение, акты НБУ, установлено для НБУ запреті совершать определенные действия, противоречащеие нормам процессуального законодательства», - отмечают в Высшем совете правосудия.

В учреждении отметили, что решение судьи привело «к существенным негативным последствиям» для Национального банка Украины, Министерства финансов Украины и «Приватбанка».

В каком именно деле судья приняла свое решение, не сообщается.

В сообщении напоминается, что в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «ПриватБанка», крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд. гривен.

Как заявили в НБУ, до национализации «Приватбанку» нанесли убітков по меньшей мере на 5,5 млрд. долларов.

Бывший акционер «Приватбанка» Игорь Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные, - отмечается в сообщении.