вверх
Среда
17 Июля

Суд дал реальных 5 лет организатору сепаратистского "референдума" в Донецкой области

21.03.2019 15:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 565444
Жительница Краматорска получила реальный срок - 5 лет лишения свободы за организацию "референдума" за "ДНР" в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Отмечается, что благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры Донецкой области Донецким апелляционным судом отменен приговор Краматорского городского суда, которым женщина была осуждена по ч. 2 ст. 110 УК Украины к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Суд установил, что 56-летняя жительница Краматорска из собственных соображений в апреле 2014 года добровольно вступила в инициативную группу по проведению так называемого "референдума" относительно самостоятельности террористической организации "ДНР".

"Возглавив участковую комиссию, действуя по предварительному сговору с лицами, в отношении которых проводится досудебное расследование по другим уголовным производствам, женщина инструктировала "членов участковой комиссии" и в мае руководила их деятельностью, в частности, выдала бюллетени для голосования, организовала составление и подписание протоколов и их передачу вместе с урнами, в которых содержались бюллетени, вооруженным боевикам", - отмечают в прокуратуре. 
 
В прокуратуре считают, что суд первой инстанции безосновательно применил к осужденной условный срок наказания, которое легло в основу представленной прокуратурой апелляционной жалобы. 

"Апелляционный суд признал основательными доводы обвинения и подчеркнул, что судом первой инстанции дана оценка лицу, которое свою вину не признало, не раскаялось и пыталось уклониться от уголовной ответственности при том, что никаких смягчающих ее вину обстоятельств в суде не установлено, а также представлены оценки тяжести преступления, совершенного умышленно против основ национальной безопасности Украины", - говорится в сообщении.

Согласившись с позицией прокуратуры области, апелляционный суд отменил указанный приговор и принял новый, которым назначил осужденной реальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.



Новости партнеров