вверх
Воскресенье
24 Февраля

В Украине презентовали сборник фейков российской пропаганды

12.02.2019 12:40
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 563155
Министерство информационной политики презентовало издание "Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018". Об этом заявил замминистра информационной политики Дмитрий Золотухин на пресс-конференции во вторник, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это не просто некий перечень эпизодов и историй - это концепция видения, которую мы предлагаем нашим коллегам в образовательной сфере, и в сфере журналистики, и в сфере государственных органов. Концепция, как смотреть на ситуацию, которая разворачивается в информационном пространстве", - сказал  Золотухин.

Отмечается, что "Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018" это сборник "фейков" российской пропаганды, направленных на подрыв территориальной целостности Украины и ее дискредитацию на международной арене. Книга структурирована в виде набора "сериалов" (нарративов) с несколькими "сезонами" (поднарративами) в каждом, которые показывают последовательное использование одних и тех же тем российскими пропагандистами в течение 2014-2018 годов.

В "Белой книге" авторский коллектив Министерства информполитики показал, какие темы наиболее часто использовались в информационных атаках в Украине, каким образом они разворачивались, и какими каналами распространялась дезинформация.

В частности, среди таких условных "сериалов": "Карманный ИГИЛ", "Преступления ВСУ и минские договоренности", "Рейс МН-17: от Карлоса – до российского "Бука", "Невидимые подразделения западных стран в Украине", "Бой за ЕС", "Поиск украинского оружия", "Международные суды и ложь Кремля", "Украина – "Failed state" и "Шизофрения оккупанта: между Зоряном и Шкиряком".

"Но книга не является фиксированным вариантом, эти "сериалы" продолжаются, они в производстве. И мы пытаемся эту модель вам представить для того, чтобы дальше по ней работать", - добавил Д.Золотухин.

Электронная версия книги опубликована на сайте Мининформполитики.