вверх
Вторник
16 Июля

Луценко сообщил о завершении расследования расстрелов на Майдане

01.02.2019 20:51
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 562577
Следствие в уголовном производстве о расстрелах граждан во время Евромайдана завершено. Об этом Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал в эфире одного из телеканалов, - сообщает УНН.

"Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах Майдана. Мы считаем, что есть все доказательства для передачи в суд, в том числе научно-независимую экспертизу, о том, что команды Януковича, Якименко (экс-председателя СБУ), Захарченко (бывшего руководителя МВД) и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане. И эта статья предусматривает пожизненное", - сказал Луценко.

По его словам, кроме 150 бывших силовиков, которые уже находятся на скамье подсудимых, в суд будут привлечены еще полтора десятка тех, кто отдавал преступные приказы. 

В то же время Генпрокурор добавил, что ожидает от парламента принятия важного решения, которое позволит направить материалы расследования в суд. при этом Генпрокурор не уточнил, какое именно решение парламента он ожидает.

Как сообщал УНН, в мае 2015 г. Святошинский суд начал рассмотрение по существу дела против пяти экс-беркутовцев: Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года. Пяти бывшим бойцам "Беркута" инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана.



Новости партнеров