вверх
Суббота
23 Марта

Более 30 общин перешли в ПЦУ на Винничине

21.01.2019 11:15
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 561842
Более 30 общин в Винницкой области завершили переход к Православной церкви Украины, в отношении еще 20 общин продолжается процесс перехода. Об этом  рассказал секретарь Винницкого епархиального управления Православной церкви Украины протодиакон Владислав Демченко, - сообщает "Украинская правда".

По  его словам, в воскресенье в ПЦУ в Винницкой области перешли еще две общины УПЦ МП - в селе Пеньковцы Литинского района и в селе Журавлевка Тульчинского района.

"Сейчас у меня сидят представители еще трех общин. Всего в Винницкой области более 30 общин почти завершили переход к Православной церкви Украины еще 20 в процессе", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 15 декабря Объединительный собор избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля единой Православной церкви Украины. После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви.

По словам Епифания, в настоящее время объединенная церковь насчитывает около 7000 парафий. По состоянию на 2018 год УПЦ МП насчитывала около 13 тысяч приходов.

15 января стало известно, что около 70 общин Украинской православной церкви Московского патриархата перешли к единой Православной церкви Украины. Церковные общины в разных областях Украины начали сообщать о своем переходе из подчинения УПЦ МП в ПЦУ.